广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

注意!2019年还剩下这两件大事,或将影响你年末账户走势

2019年12月02日 11:10 来源:证券市场红周刊 作者:王潇

分享到:

回顾11月 

A股投资机会乏善可陈,反而暴雷事件接连不断,导致近期市场情绪再次跌入低谷。然而,越是在市场情绪极度低迷之时,市场越有可能出现反弹(2018年12月情绪跌入低谷,转年1月便开启一波行情)。因此投资者在2019年最后一个月(12月)要做好两个操作,这将直接影响到今年底乃至明年账户的投资收益!一是注意回避市场可能出现的加速探底,目前这一阶段利空消息被弱势心态放大,个股暴雷风险必须防范,所以保住本金将是首要任务;二是在市场加速下跌之后,积极挖掘被错杀的行业和公司,市场一旦反弹,这些被错杀的标的或将带来新的机会。

12月两件大事儿,或将影响明年市场走势

岁末年初往往是市场重大转折期,叠加年末会召开各种重大会议,因此风险偏好及风格喜好可能随时出现扭转。那么2019年最后一个月(12月),还有哪些大事儿将会发生呢?对市场又将产生什么影响呢?

首先,中美贸易磋商进展将直接影响市场走势(这也是2018年以来影响市场的主要原因之一)。

2018年以来,沪指的每一个关键的向下跳空突破缺口,均是贸易关系出现恶化的消息引起的,反观每一次反弹波段,也多是在贸易关系利好消息下展开的(2018年尤其如此)。

图1:中美贸易磋商进展变化及对A股影响

市场本来预期双方可能会在原计划11月召开的智力APEC峰会期间达成第一阶段协议,但是随着智力宣布取消峰会,这一可能被彻底打破。然而关于2000亿关税的下一个时间节点是12月15日,也就是对我方加征10%关税的推迟生效日,这一日期之前双方取得实质性突破的概率本来不低,但也被这近期以来的一些新的重要事件所搅动。

另外,这几日有报道称,12月3日将在伦敦召开的北约峰会期间,可能会有关于中美贸易磋商的具体进展,如果这一预期属实并且能够兑现的话,或许积压已久的悲观情绪将大幅缓解,这将有利于市场企稳。当然,这一情况目前暂时还未得到官方回应,因此存在较大的不确定性。

其次,即将于12月召开的中央经济工作会议,将对2020年全年市场走向产生根本影响。

回顾2018年经济政策,特别是当年2月的中央经济工作会议的定调,清晰地阐释了经济政策转向对A股市场的影响。2018年市场情绪极度悲观。不过,在重要政策“四连击”之后发生了什么?14天之后的2019年1月4日,市场开启了一波持续了4个月的强势上涨行情,沪指从2440点涨到了3288点。经济政策的转向促使A股市场情绪好转。因此经济政策定调是重中之重,尤其是转折性的定调。

图2: 2018年下半年重要经济政策回顾

转眼间,2019年12月已经来临,今年的中央经济工作会议同样需要重视,尤其是在经济下行压力不减的背景下,货币政策和财政政策继续加码的概率是在增加,而非下降。而一旦稳增长的地位继续提升、逆周期调节的力度加强,不排除市场再次出现反弹的可能性。而11月30日公布的11月制造业PMI,在连续6个月低于临界点后,超预期回升(预期值49.5)至50.2%并重回扩张区间,或许预示着政策发力作用已经开始显现。

12月操作手册之一:回避被放大的利空风险(大比例解禁公司)

在市场下跌末期,避免在市场最低点割肉至关重要(因为可能因缺乏信心而错过随时出现的反弹),而做到这一点的前提就是避免账户在短期内大幅缩水。过去两个月,能够让投资者账户短期内大幅缩水的情况之一,就是公司限售股解禁,尤其是大比例解禁。

例如10月21日,面临巨量解禁的天风证券,其股价连续两日跌停,并且开板后仍然持续下跌。自10月21日以来,股价累计下跌超过30%(如果加上解禁前的下跌,股价阶段跌幅已经超过45%)。这样的情况并不少见,3000亿总市值的中国人保,11月限售股解禁前后,股价区间跌幅达到了25%左右。

《红周刊》统计发现,沪深两市12月共有233家公司有限售股解禁出现,其中解禁比例(按照占解禁前流通市值比例计算)大于100%的公司有36家,解禁比例大于200%的公司有15家(如下表所示)。以上这些解禁比例较大的公司值得回避,尤其是要格外警惕三季报业绩表现差的公司。

表1:12月解禁比例大于200%的公司 15家公司

12月操作手册之二:关注可能被错杀的机会(业绩增长潜力大的公司)

在规避以上个股暴雷风险的前提下,如果市场出现加速调整,或将出现泥沙俱下的情形,这种背景下部分具备长期上涨潜力的绩优股可能被错杀,这将是一个不错的套利机会。既然是被错杀,当然是对于那些业绩优良的公司来说的,投资者可以参考过往业绩增速和未来业绩增长潜力预期(业绩预告)。

《红周刊》统计发现,截至11月30日,沪深两市合计共有536家公司发布年报预告,剔除年报预告为“不确定”的94家公司后:有55家略增,119家预增,71家扭亏,7家续赢。25家略减,43家预减,69家首亏,53家续亏。年报预告整体表现较好,预喜公司占比较高,其中预增公司数量达到119家。从预增幅度来看,星期六以2138.74%的预增幅度暂居第一,大庆华科、康力电梯、福鞍股份和通达股份预增幅度位居2至5名。

表2:年度预增幅度大于500%的公司

通过业绩增长情况选取绩优股的方法有很多,并且不同的方法有不同的优点和缺点,受篇幅影响今日不能详细展开讨论(具体方法和具体步骤可以参考文末的原文链接)。

今日我们再给大家提供一个思路,例如可以参考以下步骤:首先,选取过去3年业绩均取得正增长的公司(业绩稳定性);其次,按照年报预告增幅由高到低排序,关注增幅居前的公司;再次,要关注公司经营质量,要剔除掉因为投资收益、税收优惠、财政补贴和变卖资产等一次性收入而业绩增长型公司;最后,要根据行业成长性、公司持续盈利能力、公司管理水平等综合因素来选取潜力较大的公司。表3是筛选后公司,供投资者参考。

表3:近3年净利润同比增速均为正,且年报预增幅度居前的公司

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。