广告一

红周刊首页 轮播图 正文

分歧创造投资价值,腾讯投资机会出现——专访雪球人气用户@仓佑加错-Leo

2019年12月06日 10:24 来源:证券市场红周刊 作者:林伟萍

分享到:

截至12月4日收盘,腾讯控股收盘价为328.6港元/股,相较于2018年初的高点476.6港元/股,跌幅已超31%。那股价已经跌去1/3,变现能力受质疑的腾讯控股投资价值如何?11月30日,在广州第七届“雪球嘉年华”现场,《红周刊》记者独家专访雪球人气用户@仓佑加错-Leo,@仓佑加错-Leo表示,腾讯当前出现投资机会,“当一家互联网公司有大量用户,但没有很好的变现手段的时候,是一个比较好的投资机会”。在他看来,微信和QQ这两款通讯产品形成了腾讯深厚的护城河,金融支付业务是未来比较值得关注的新增长点。

 ——

海量用户+不明朗的变现手段=好的投资机会

《红周刊》:腾讯当前股价相较于2018年初、今年初都有较大回调,您如何看待当前腾讯的投资价值?

@仓佑加错-Leo:最近一段时间腾讯受到质疑,因为腾讯的收入放缓了、游戏和广告业务增速也放缓了,好像各方面都不行了。但正如雪球创始人方三文曾说,当一家互联网公司有大量的用户,但没有很好的变现手段时,那此时将是一个比较好的投资机会。

就我个人来说,我认为,有微信、QQ这样坚如磐石的产品在,腾讯一两个季度甚至一两年的经营波动,投资者都不需太过关心。更何况,腾讯增长的接力棒正在出现。

所以,腾讯到底有没有梦想,腾讯的战略要不要反思,我们作为“纳米股东”根本不需要去操心,我们只需要盯紧两件事情:第一,微信的地位有没有动摇,周围的朋友是否用了可以替代微信的通讯产品?第二,有没有增长的接力棒出现?

目前还没有出现对微信产生实际性威胁的通讯工具,如果投资者发现了颠覆微信的通讯工具,我建议大家All in。

《红周刊》:从您的观点来看,微信和QQ给腾讯形成了很深厚的“沪深城”。

@仓佑加错-Leo:的确。投资腾讯最大的逻辑就是在微信和QQ这两款基石产品,腾讯的其他产品大部分都是在这两款产品上发展起来的。

市场上很多投资者将微信称为社交产品,但在我看来,微信它是通讯产品,不是社交产品。因为通讯产品是一个比社交更基础的互联网基础设施。凡是做互联网的人没有一个不想做通讯产品,因为它的用户黏性太强了,网络效应也是最强的,DAU(日活跃用户数量)跟MAU(月活跃用户数量)的比例也是最高的。

例如,小米集团、阿里巴巴、今日头条、网易、中国移动、中国联通等都想做出一款通讯产品,可以说从过去到现在,微信从来都不乏挑战者,但是目前来看,都还没有挑战成功。

关于微信,我的基本判断是在人机交互方式没有发生变化的时候,它是不可被战胜的,没有对手。当人机交互发生大的变化时,比如说9年前从PC到手机这样大变化的时候,我也判断腾讯大概率将取胜。

判断的理由很简单,腾讯对通信产品的理解,在通讯的基础设施方面是无人能及的。例如,当年我参与米聊运作的时候,拼命往上加功能,但是微信就只做了一件事情,就是保证信息的发送速度以及到达率,也就是说让用户不用担心发出去的信息,对方到底收到了没有。

我们可以进一步看腾讯是如何赚钱的,因为有微信跟QQ这两个基石在,腾讯有很多“独门绝技”是别人没有的。比如,朋友在看什么,朋友在买什么,朋友在卖啥,朋友吃了啥,跟朋友一起玩游戏等,这些基于微信和QQ的产品给用户提供了更好的用户体验,同时它也是腾讯很好的一个变现手段,所以,就我个人来看,腾讯收入构成是很丰富的。

 ——

金融支付比广告业务发展前景更值得期待

《红周刊》:在腾讯细分业务中,您比较看好哪些业务的发展前景?

@仓佑加错-Leo:我比较看好金融支付领域。首先微信支付笔数目前来看已经超过支付宝,未来两家有望平分秋色,那对腾讯就将是很大的利好。因为10亿人都在用的微信钱包里面有太多钱可以赚。比如说用户需要钱,微信知道你个人信用还不错,就借一笔钱给用户,其中有很多业务都很容易赚到收入,具体怎么赚我认为我们就不用操心了,“小马哥”(马化腾)去操心就好了。

《红周刊》:当前比较“克制”的广告业务被认为是腾讯未来业绩的增长点所在。近期腾讯广告也将小程序和公众号打通,您如何看腾讯广告的发展前景以及对业绩的影响?

 @仓佑加错-Leo:我一直以来对腾讯广告业务都没有太乐观的期望,正如前面所说,微信也好、QQ也好,它是个通讯工具,在好友联系过程加入广告,我并不太认可。

相较而言,脸书天生可以做广告,因为它是社交的。脸书类似于微信朋友圈,它第一页是朋友圈,所以很适合插入广告业务,并且里面有很多非熟人。

但腾讯熟人之间的朋友圈是很难用来做广告。此外,小程序本身的前途还没定,没有跑出来一个很明确的模式,想要依靠小程序去引领广告业务的增长显然不太靠谱。所以我的估值体系里不会对广告业务,还有小程序业务给予太多的估值溢价在里面。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。