广告一

红周刊首页 民间维权 民间维权 正文

拟与银团签署百亿元贷款协议 ST康美或迎利好

2019年11月29日 17:03 来源:证券市场红周刊 作者:红兵

分享到:


11月28日晚间,ST康美发布公告称,为有效获得流动资金贷款支持,降低公司财务费用,延长贷款期限,公司拟与公司存量贷款的银行成员(银行成员组成银团)签订《康美药业存量贷款银团合同》(以下简称《银团合同》),贷款金额在100亿元左右,贷款用途为偿还在各银团成员行的存量流动资金贷款。

公告显示,在《银团合同》拟定的主要条款中,贷款期限为3年,贷款利率为4.275%,利息支付为每年固定付息两次。公司控股股东康美实业投资控股有限公司、实际控制人马兴田、股东许冬瑾向银团提供最高额连带责任保证担保。

进入2019年后,ST康美爆出诸多利空,先有自爆出现“会计差错”,导致公司近300亿现金不翼而飞,后有公司股票被实施“其他风险警示”,变更为如今的“ST康美”,甚至还因涉嫌信披违规,收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。据证券维权律师介绍,根据相关司法解释,一旦ST康美受到证监会的行政处罚,在2018年12月29日之前买入ST康美,并且在2018年12月29日之后卖出或继续持有并曾造成一定浮亏(无论是否解套)的投资者,可通过法律途径进行维权。符合上述条件的投资者也可将姓名、联系方式与股票交易记录(建议为Excel文件)发送至邮箱:weiquan@hongzhoukan.com,参与《红周刊》“民间维权”栏目组组织的索赔预征集活动。本次索赔预征集可主张的范围包括投资差额、佣金、印花税损失等,最终的获赔条件与获赔金额将以法院认定为准。投资者在未获得赔偿前,无需支付任何律师费用。

频遭利空之余,ST康美的经营业绩也出现下滑。公司近期披露的2019年三季报显示,报告期内,ST康美实现营业总收入103.47亿元,比上年同期减少28.61%;实现利润总额14,838.43万元,比上年同期减少74.91%,归属于上市公司股东的净利润3317.39万元,比上年同期减少95.19%;归属于上市公司股东的扣非后净利润为-5081.22万元,较上年同期减少107.84%。

在持续的利空压力下,任何形式的雪中送炭都弥足珍贵。如今,随着100亿元左右的贷款驰援,风波中的ST康美能否重整旗鼓,贷款行为带来的资金支持能否为公司及投资者带来实际利好,这些也将成为市场的关注点。对于本次贷款行为,ST康美董事长、总裁马兴田表示,公司将以此次签约为契机,全面聚焦中医药主业,以中药饮片为核心,以智慧药房为抓手,全方位参与中医药强省建设。

二级市场方面,11月29日,ST康美一字涨停,但在经历此前的连续大跌之后,目前ST康美股价整体仍在维持整理态势。有分析人士表示,如今投资者愈发理性,价值投资观念已得人心,如果有公司信誉受损,势必会影响自身的盈利能力和公众形象,也会使公司股价充满更多的不确定性。对于当下关注ST康美股价走势的普通投资者来说,还需注意风险,谨慎对之。


责任编辑:hongbing

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。