广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

唐山港:能源原材料枢纽港 未来发展可期

2019年11月28日 16:31 来源:华泰证券

分享到:

受益国家运输结构调整,竞争优势明显;首次覆盖给予“增持”评级
    唐山港为唐山市京唐港区国有大型港口,是我国北方地区重要能源原材料主枢纽港。公司目前形成以矿石、煤炭和钢材为主,汽车、木材和粮食等为辅的多元化货种格局。港口腹地覆盖京津冀及华北、西北广大地区,水路通达70 多个国家和地区、200 多个港口,是环渤海地区重要的综合交通枢纽和现代物流基地。我们认为公司将受益国家“公转铁”政策,利用港区铁路交通优势,货量有望进一步提升。我们预测公司2019/2020/2021年EPS 分别为0.29、0.31 和0.34 元,基于9.4x-9.8x 2020E PE 估值,对应目标价区间2.90-3.02 元,首次覆盖,给予“增持”评级。
    散杂货主枢纽港,货物吞吐量位居全国第三
    公司主营散杂货装卸业务,规模优势享受高毛利率。2018 年,唐山港货物吞吐量位列北方港口第一,全国第三。唐山市65%以上的钢铁产能是公司的优势货源腹地,运输距离短,成本低,对客户的吸附能力强。根据河北省港口规划,唐山港将着力发展成为国家战略的能源原材料主枢纽港、综合贸易大港和面向东北亚开放的桥头堡。公司装卸堆存业务具有规模优势,彰显高毛利率。2018 年,公司装卸业务毛利率为47.5%,高出行业平均水平,盈利能力强劲。
    港口交通网络便捷,经济腹地广阔
    公司所在的京唐港区是津冀港口群中距渤海湾出海口最近之点,是全国集疏港条件最好的港口之一。港口处于环渤海经济圈中心地带,是大北京战略的重要组成部分。公司的延伸经济腹地包括山西、内蒙、陕西、甘肃、宁夏、新疆等广大中西部地区,其中“三西”地区(山西、陕西和内蒙古西部)是我国煤炭的主要生产基地,依托唐港铁路和大秦线的铁路集疏运优势,近年来京唐港区煤炭年吞吐量保持在1 亿吨以上,是“北煤南运”的主要下水港口之一。
    河北省港口资源整合加速推进,港口盈利能力有望进一步提升
    公司所处的唐山市京唐港区位于渤海湾北岸,东距秦皇岛港64 海里,西距天津港70 海里,产煤腹地重合,与周边港口存在竞争关系。同时,因唐山市拥有京唐港和曹妃甸两个港区,且并无从属关系,两港区之间也存在竞争关系。相比周边港口,伴随国家关于运输结构的“公转铁”调整,公司有望受益其铁路网络的优势,承接了部分周边港口分流的货量。
    首次覆盖给予“增持”评级,目标价区间2.90-3.02 元
    我们预测公司2019/2020/2021 年归母净利润17.5 亿、18.3 亿和20.1 亿元,同比增长8.4%、4.7%和10.1%。我们基于9.4x-9.8x 2020E PE 估值(公司历史三年PE 均值10.8x 减0.5 个标准差1.0x,2020E EPS 为0.31元),对应目标价区间2.90-3.02 元,首次覆盖给予“增持”评级。
    风险提示:1)货量低于预期;2)政策风险;3)竞争加剧;4)自然灾害。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。