广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

止损方法

2019年11月26日 11:06

分享到:

1、技术指标止损法

技术指标指的是KDJ、MACD、RSI等常用指标。当技术指标在相对高位出现“死叉”等卖出信号时,表明短期市场进入震荡期,投资者应考虑止损离场。

日K线冲高之后,KDJ指标形成第一个“死叉”,之后又在80以上的超买区形成第二次“死叉”,表明行情已见顶,此时为持仓者止损或止盈离场最佳时机。

2、切线止损法

切线,包括支撑线、压力线、黄金分割线、百分比线、速度线、甘氏线等,这是技术分析中很重要的分析工具。其中,最常用的是支撑线。支撑线止损是股价在形成支撑线后,如果股价跌破支撑线,此时持仓者应果断止损离场。

周K线震荡回升,形成上升通道,股价支撑线为下轨,股价沿着支撑线稳健上行;周K线上涨后回落,跌破上升通道下轨,支撑线失守,行情逆转;此时持仓者应果断止损或止盈离场。

3、形态止损法

当K线击破M头、三重顶颈线、头肩顶、箱体平台下边线,意味着头部形态确立,应果断止损离场。

日K线经过三次冲高之后,形成头肩底形态,之后股价以中阴线跳空下挫,有效跌破头肩底颈线,应及时止损离场等待时机。

4、K线止损法

当K线出现巨量长阴、射击之星、高位十字星等K线组合时,投资者应及时止损。

如图所示,日K线股价见底回升,放量涨停,之后连续三个交易日在高位呈现星体K线:

涨停后第二个交易日K线收出十字星,第三个交易日K线冲高回落,形成射击之星,第四个交易日波幅收窄,出现高位螺旋桨K线;

这可以视作见顶信号,投资者应提高警惕,考虑减仓或提早离场。

5、均线止损法

短线投机者,可将10日均线作为止损点;对于中线投资者,在实际运用中,要看20日均线。

如果股价和20日均线处于上升状态,在上升途中股价的回调会止于20日均线上方。如果20日均线由上移转为走平,此时需谨慎,当股价有效跌破20日均线后,3日内没有回归均线之上,应立即止损。

日K线见底之后震荡回升,在10日均线失守后,市场转入短期震荡期,但未跌破20日均线,所以股价仍保持震荡上行。股价到达高点后回调,跌破20日均线(中期生命线),意味着行情阶段见顶,此时应果断止损或者止盈离场。

6、放量长阴杀跌的止损

如果自己持有的股票属于刚击穿20、30日均线处于下跌的开始,自己又是短线风格的操作形态,那么投资者应该先行出来规避风险。一般讲这样的股票从日K线上出现第一次的放量破位长阴,后期还有更凶猛的下跌,因此建议先行离场。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。