广告一

红周刊首页 IPO IPO新闻 正文

阿里香港二次上市:今年全球最大IPO 市值达4万亿港元

2019年11月26日 11:03 来源:新浪港股

分享到:

阿里巴巴-SW(09988.HK)时隔七年后重回港股市场,开盘报187港元,市值达4万亿港元。

阿里巴巴董事局主席张勇在上市仪式上表示,今年是阿里巴巴上市20周年,我们迎来了一个重要里程碑,我们回到香港上市了。首先感谢阿里巴巴的客户,给我们的支持和陪伴,特地邀请了10位代表一起敲锣。

张勇表示,纽约上市时,邀请了8位来自内地的客户,但现在邀请的主要是10位国际客户,意味着阿里巴巴的国际化,5年前,我们承诺如果条件允许,一定要回来香港,现在我们实现了,感谢港交所。

我们在创业之初的使命,用数字技术帮我们的合作伙伴实现梦想,阿里巴巴生来相信社会美好和明天,我们会共同努力实现使命,牢记初心,共同探讨数字经济的未来,香港,我们来了。

阿里巴巴昨天(25日)发布公告公布配售结果,获认购共5.3亿股香港发售股份,相当于其香港公开发售项下初步可供认购股份总数1250万股的约42.44倍。股票预期将于今日上午8时开始在香港联交所交易。按发售价每股股份176港元计算,阿里巴巴此次全球发售募集资金净额约875.57亿港元。若超额配股权获悉数行使,超额配股权发行7500万股股份将额外募集资金净额约131.66亿港元。

这是阿里巴巴第三次IPO之路,也是第二次在香港上市。2007年,阿里巴巴旗下的B2B业务登陆港交所,后于2012年退市。2013年,阿里巴巴再次赴港谋求整体上市,但由于阿里巴巴采取“合伙人制度”的“同股不同权”,与港交所坚持的“同股同权”上市规则相抵触,后于2014年9月阿里巴巴选择赴美上市,募资250亿美元,创全球IPO募资纪录。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。