广告一

红周刊首页 财经要闻 市场 正文

证监会加大优化重组上市力度 年内并购重组审核委审核99单 过会率84%

2019年11月20日 09:09 来源:证券日报

分享到:

    主持人陈炜:上市公司是资本市场健康发展的基石,是资本市场“晴雨表”功能发挥的重要体现。提高上市公司质量需要上市公司、各类市场主体、监管机构等各方多措并举,形成合力。今日,本报从监管层相关制度出发,关注IPO、并购重组、减持制度等方面,进行采访和解读。

    推动提高上市公司质量,是资本市场全面深化改革的基础性工作,更是证监会系统的重大政治任务。今年以来,证监会聚焦优化制度安排,着力完善支持上市公司调整存量、做优做强的制度机制。

    值得关注的是,证监会在多个场合提出要坚持市场化法治化方向,加强上市公司监管基础制度建设,改革完善并购重组等制度。在证监会修订再融资相关规则的同时,上市公司并购重组积极性不断提高。

    年内83家公司并购重组过会

    《证券日报》记者根据证监会公开数据整理发现,截至11月19日,今年以来上市公司并购重组审核委员会共召开62次会议,公布的60次审核结果中,已审核99单,其中83家过会,16家被否,过会率约为84%。

    值得关注的是,今年9月份,证监会在“深改12条”中提出,要优化重组上市、再融资等制度,支持分拆上市试点。监管层不断释放积极信号,点燃企业并购重组热情。

    中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖对《证券日报》记者表示,激活并购重组市场,意味着资本市场功能得到进一步拓展。通过并购重组可以尽快做大做强上市公司,短时间内提高存量上市公司的质量,有利于吸引更多投资者加入,活跃资本市场。更重要的是,股市跟实体经济联系紧密,通过并购重组可以让更多的中小企业、创新企业进入资本市场,让更多资金进入实体经济,改善企业的融资结构,降低负债率和融资成本。最终形成实体经济与资本市场的良性循环。

    中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟在接受《证券日报》记者采访时表示,激活并购重组市场,可以盘活资产、净化市场、提振市场信心、增强市场活力。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,并购重组对市场的影响理应是体现在促进经济发展的,即通过协同效应、管理效应以及财务效应助力企业发展,并从整体上排清资源流动障碍,促进资源的有效配置,从而对整体的经济发展起到促进作用。

    盘和林表示,随着市场配置作用的加强,并购重组规模一定会扩大。国家鼓励科技创新,新兴产业蓬勃发展,相比从零做起的高风险和高不确定性,并购重组对企业而言实际上是一种低成本的发展方式,因此未来科技创新型产业以及新兴产业将更多的发生并购重组。

    卞永祖表示,随着我国资本市场改革力度的加大,以及股票市场规模的扩大,存量上市公司之间的并购重组行为会越来越多、越来越频繁,这也符合资本市场发展的规律。并购重组行为将向高科技、新经济领域聚集,尤其是那些发展空间巨大、能够带来更多预期的公司将成为并购的宠儿,比如5G、区块链、大数据以及新型零售相关企业,都有可能获得更多资本的青睐。

    严格规范重组上市行为

    值得关注的是,并购重组的“三高”问题(高估值、高承诺、高商誉)引起了市场关注,也是目前并购重组监管的重中之重。

    今年证监会修改发布《上市公司重大资产重组管理办法》,理顺重组上市功能,简化重组上市认定标准,允许符合条件的资产在创业板重组上市,恢复重组上市配套融资。

    证监会副主席阎庆民在第十届财新峰会上提出,要强化精准监管。坚持管少才能管好,完善上市公司风险分类标准,聚焦问题公司、高风险公司,着力化解股权质押等风险,紧盯财务造假、资金占用、违规担保等行为,净化市场环境。场内场外股票质押融资余额、高比例质押公司家数总体呈下降趋势,平仓风险暂时缓解。加强并购重组全链条监管,产业并购成为主流,“三高”并购得到遏制。

    证监会发布的数据显示,今年以来,已有60多家上市公司或相关主体被立案调查。

    卞永祖表示,要加大以下方面执法力度,首先,细化信息保密和披露的细则,让企业行为在严格法律框架下运行。其次,严厉打击内幕交易牟利的违法行为,提高违法犯罪的成本。监管部门要充分利用大数据等新技术,监管投资人的投资行为,加大对利益相关者的监督,避免信息泄露给其他机构或个人。第三,充分调动中介机构积极性,形成全面的监督氛围,从而营造更加健康的投资环境。


责任编辑:ls

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。