广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

腾讯微信广告、金融科技业绩双增 ,但持续性仍待时间验证

2019年11月18日 18:06 来源:证券市场红周刊 作者:张宇宙、李健

分享到:

腾讯在发布了第三季度财报后的第一个交易日股价大跌,降至319.80港元,相对于2019年1月2日收盘价的306.60港元,上升4.3个百分点。

而同期,腾讯作为是第一大股东的美团,股价却从41.20港元上涨到93.75港元,上升127.5%,京东股价从21.27美元上涨到33.57美元,上升57.8%。截至发稿,阿里巴巴市值比腾讯高出近1000亿美元。不同领域不同公司对经济增长放缓的反映是不同的,而这种不同几乎全部反映在腾讯这家多元化公司上。具体到“增收”的领域中,未来能够持续还有待观察。

微信撑起广告收入

我们看到腾讯三季度网络广告收入同比增长13%至人民币184亿元。对于这一数字,市场上略有悲观,但笔者认为,至少要看到业务合并的成果。三季报显示,腾讯社交及其他广告收入于本季增速加快,其收入达人民币147亿元,同比上升32%。这背后的原因有两点,一是腾讯内部的整合,将广告销售和营销服务部门合并,方便了微信朋友圈、APP等梳理广告位。

随着合并的完成,腾讯所有APP信息流等广告做到了样式统一,例如都是640*480的比例等,方便客户的投放,也让效率更高。例如在百度浏览器上搜索“腾讯广告”,可以在官网上看到分类,如“微信广告”、“QQ广告”和“其他资源”,方便客户进行选择。另外,“腾讯广告”的小程序也已经搭建起来,其中分门别类标注了“微信广告”、“腾讯视频广告”、“信息流广告”板块,客户可以简单的选择自己的投放位置。由广告业务的收入增长,也可以看到腾讯对广告业务的整合是有成果的。

二是,腾讯增加了微信方面的广告资源供给。虽然腾讯在财报中没有提到,腾讯首席战略官詹姆斯·米歇尔在财报说明会上也没有表示,但从经验来说,一般广告位收入越往后期,增速上升的就会越慢,能够保持原有增速就不容易了。像腾讯的社交广告方面,还出现同比32%的上涨,对比微博,三季度广告和营销收入同比增长仅为1%。说明腾讯还是在微信中拿出了比较好的广告资源去售卖。

除了社交广告,腾讯的媒体广告的情况则不容乐观,收入为人民币37亿元,同比下降28%,环比下降17%。对腾讯更明显的冲击在于,快手在年初制定的100亿的广告收入目标进展得很顺利,所以将目标调高为150亿。可以看出腾讯在短视频上持久没有突破后的战略越发保守,更寄希望于快手可以压制字节跳动。可以说腾讯的广告收入在经历了很多个季度的高速增长后,因为宏观环境、竞争对手和广告空间等原因,后面很大可能会有所增速放缓。

金融科技面对盈利“难题”

在寒意四起的腾讯三季度财报里,金融科技与企业服务是一个亮点,收入规模仅次于游戏,达268亿元,同比增长36%。这是腾讯开拓的新的收入领域,目前看业绩还不错。国际投行杰富瑞的分析师认为,提款减慢反映用户更愿意在其生态系统内消费,对腾讯来说是一件有利的事情。

三季报中,云服务收入被单独列出,单季度收入达到47亿元,同比增长80%,单季收入已经超过2018全年一半收入。从收入上看,“腾讯云”季度47亿与“阿里云”季度92.91亿相比,仅仅相差约一倍。相比此前长期3-4倍的业绩差,双方的段位进一步拉近。至于这次腾讯云收入增长的原因,财报提到:“腾讯云获得深圳罗湖区智慧教育云平台的营运合约,这是中国教育垂直领域的最大型纯软件项目。”

笔者看到,这是一个来自深圳市罗湖区的项目,腾讯未来能够继续获得这样的项目并不好说。

尤其对于腾讯金融科技业务来说,是否能从营收向增利转变,还有待观察。例如腾讯云三季度收入蹿到40多亿元,但其利润是亏损的。就像詹姆斯·米歇尔点评广告业务收入所说的,除了营收增长之外,还需要关注利润增长。

在腾讯发布三季报后三个小时,传了几个月的阿里回港二次上市落定了——阿里巴巴正式在港交所网站上提交初步招股文件,确定在香港进行二次上市,这意味着,腾讯在港股市场“王不见王”的时代要结束了。腾讯在H股占据龙头地位时间很久了,如果龙头地位被抢占,给予龙头的高溢价可能也会回归常态。■

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。