广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

中航飞机:筹划重大资产置换 提升盈利能力

2019年11月07日 14:04 来源:华泰证券

分享到:

重大资产置换方案公布,有望提升上市公司盈利能力,维持“买入”评级
    公司于11 月5 日晚间发布重大资产置换方案:拟置入西安飞机工业100%股权、陕西飞机工业100%股权和中航天水飞机工业100%股权等资产;置出长沙起落架分公司、西安制动分公司全部资产及负债和贵州新安航空机械100%股权等资产;拟置入资产与拟置出资产的差额由一方向另一方以现金方式补足。资产置换方案完成后,有望进一步提升上市公司盈利能力。暂不考虑资产置换方案影响,我们预计公司2019-2021 年EPS 分别为0.24、0.29和0.33 元,未来成长空间较大且有望受益改革,维持“买入”评级。
    聚焦航空整机主业,整合资源提升运营效率
    据公司公告,本次资产置换是为了聚焦航空整机主业,进一步整合研发资源,提高运营效率。置入西安飞机工业和陕西飞机工业后,航空整机的研发资源将同步整合到上市公司体内。与原有航空整机制造为主的业务形成联动,上市公司航空整机业务有望实现从研发到制造的一体化经营,实现运营效率的大幅提升。
    推动关联交易减少,提升上市公司盈利能力
    据公司公告,本次资产置换能够提升上市公司盈利能力,增强上市公司独立性并减少关联交易,以及推进中航工业集团国有资本投资公司试点工作。
    上市公司每年均与西飞、陕飞及其附属单位发生大量关联交易。10 月29日公告中,上市公司预计2019 年向西飞及所属单位支付租赁费用8.52 亿元,向陕飞及所属单位支付租赁费用2.0 亿元,而作为对照,公司2018年全年归母净利润为5.58 亿元。我们预计,资产置换方案完成后,关联交易中的租赁费用可以节省,虽然同时会导致公司折旧费用有一定程度的增加,但上市公司净利润仍然有望获得正向提升。
    军用运输机和轰炸机龙头,军民用市场前景广阔,给予“买入”评级
    暂不考虑资产置换方案影响,预计公司2019-2021 年营业收入分别为355.05 亿元、376.64 亿元和398.46 亿元,归母净利润分别为6.78 亿元、7.89 亿元和9.00 亿元,对应EPS 分别为0.24、0.29 和0.33 元。我们看好公司产业地位突出,未来成长空间广阔,根据历史市销率平均水平(去除2015 年牛市中的极值)给予公司2019 年1.7-1.8 倍市销率估值,对应21.80-23.05 元/股,继续给予“买入”评级。
    风险提示:国家军费投入不达预期、新产品定型交付不达预期、军品定价改革推行进度不达预期,资产置换方案仍属筹划阶段。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。