广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

璞泰来:业务多点开花 业绩迎来向上拐点

2019年11月07日 14:00 来源:招商证券

分享到:

公司发布三季报:前三季度公司实现营收、归上净利润、扣非净利润约35、4.58、4.21亿元,同比增长52.8%、6.8%、25.5%,其中Q3实现营收、归上净利润、扣非净利润13.24、1.95、1.81亿元,同比增长44.9%、13.1%、58.3%。 
    业绩超预期。Q3扣非利润增速约58.3%,主要系1)负极材料产能投放,销量增长较快,且毛利率可能回升;2)内蒙兴丰投产后石墨化业务贡献大幅增加;3)锂电设备较上半年开始好转,贡献快速增加;4)涂覆隔膜新产能的产能利用率快速提升,带动出货量快速增长。 
    负极出货持续提升,利润率回升。Q3受国内新能源汽车行业阶段性放缓的影响,预计国内出货环比增速不快,但公司在LGC份额持续提升叠加其Q3动力电池出货持续增长,Q3预计出货超过1.2万吨。考虑到Q3负极材料价格基本稳定,而主要原材料价格略有下滑(不考虑自备石墨化),公司毛利率环比有所提升,预计负极业务Q3净利润贡献超过1.1亿元。公司负极产品在全球高端客户份额持续提升,且未来产能持续扩张,长期竞争力强。 
    内蒙兴丰投产,自备石墨化开始贡献业绩。Q3内蒙兴丰投产后,公司自备石墨化能力大幅提升,预计Q3石墨化销量1万吨左右,开始贡献业绩增量。同时由于内蒙电费显著低于山东,因此内蒙兴丰单吨利润高于山东兴丰。根据公司少数股东损益推算,预计扣除溧阳月泉后石墨化业务子公司Q3贡献业绩超过0.3亿元。 
    涂覆隔膜利润持续增长。Q3隔膜业务营收和出货同比、环比均持续增长,同时根据上半年情况判断,由于新产能投放后产能利用率的快速提升,以及强大的工艺管理水平,公司单位成本可能下降较多。预计Q3贡献利润超过0.35亿元。未来公司仍计划在溧阳8亿平产能,投放后将保障公司销量持续增长。 
    锂电设备开始回暖。根据先导智能等锂电设备企业Q3业绩情况判断,公司Q3出货环比开始回暖,预计单季度贡献利润超过0.2亿元。从预收账款情况看,Q3维持在8.6亿元左右,同时考虑到下游龙头电池企业持续大规模扩张产能,预计公司设备业务仍将持续增长。 
    投资建议。公司负极业务竞争力强,装备和隔膜业务稳定贡献业绩,后续随着产能扩张、客户扩充预计将保持较快增长。维持“强烈推荐”评级,调整目标价为64-66元。 
    风险提示:新能源汽车政策和销量低于预期,盈利能力持续下降。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。