广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

集合竞价的打板策略

2019年11月05日 14:05

分享到:

对大资金而言,集合竞价是全天操盘活动的序幕,多空双方经常在这时进行第一轮惨烈厮杀。在这15分钟里,往往会体现大资金日内的做盘意图。谋划一支个股的涨停,一般先从集合竞价开始。

所以,每日早盘15分钟的宝贵竞价时间,一定要重视起来,这里,重点说一说最易涨停的几种集合竞价:

第一种,缓步走高——竞价抢筹走势

主要指的是9:20~9:25期间,撮合价格逐步走高,同时伴随着成交量的放大,且以密集红柱为主。最好在最后一两分钟内有快速拉高(大资金强吃货),且最终竞价涨幅在3%~7%之间。这样的竞价,属于抢筹式竞价,大资金极度看好个股日内行情,所以,在竞价阶段就开始强势拿货。

为了确认该行为是主力所为,有几个细节,要留意。

1、9:20前,有巨单挂过涨跌停价。这是某些大资金在试盘。看隔夜情绪以及抛压。

2、出现这种类型的竞价,最好没有明显的利好消息刺激,不然,无法识别是大资金还是普通散户在抢货;

3、个股形态完好,前几日分时有过异动或者有过涨停。

第二种,缓步下降

主要指的是开始股价涨停,竞价过程中撮合价格慢慢走低,但成交量有效放大,并且承接很好,主买盘为主。可能伴随最后两分钟又开始向上(代表资金看多后市),但他也有几个细节要注意:

1、9:20之前有涨停,但之后卖单是缓慢增加的,股价缓慢下降。但是不能出现急跌。不然有可能真是主力借竞价出货。

2、股价在竞价的最后几分钟,从涨停缓慢下降到5、6个点,甚至掉到1、2个点,都算可以接受的范围,但如果砸到绿盘,就不是很好了,说明大资金承接弱势,日内可能不会有动作。

3、出现该模式竞价的个股,最好没有明显的利好消息刺激,不然,无法识别之前的涨停价挂单是大资金在顶还是散户在抢货。如果大资金手中筹码依旧不足,则会利用盘中杀跌情绪继续洗盘吸筹,随后找机会上攻。如果大资金吸筹足够,而且板块氛围良好,则可能直接上拉封板。

第三种,横盘走高

指的是9:20之后,撮合价格稳定不动,竞价轨迹呈一条直线(大资金控盘),最终竞价小幅高开或平开。此外,竞价成交量缓慢增加,变动较小,且成交以主买为主,也就是红柱多,绿柱少。

同样,也有几个细节点要注意:

1、与前面教的两种竞价模式截然相反的是,这种竞价模式,最好配合有利好消息,拉升爆发性会更好。

2、2、9:20之前的竞价出现涨跌停价挂单加分

3、个股最好处于上升通道(上升形态方便大资金做盘),且前几日分时有过异动。

这种类型是大资金控盘程度很好的一种竞价,配合利好或板块行情,更容易表现。但是也有很多是庄股,这要小心分辨。操作庄股就是虎口夺食,不仅要有勇气,还要有很高的技术和心理承受能力。

集合竞价选股标准:

1、前提先要明确集合竞价选股纯属于短线思路.要设立好严格的止盈止损。

2、高开标准:高开幅度最好在1-4%,高于这个幅度要留意高开低走的风险,从市场的强势和弱势来分析,强势市场或者多头市场涨停的概率很大,高开在4-5%以上的涨停概率依然很大,反之,弱势市场就可能存在一定的风险。

标的标准:有着对此涨停经验和活跃的蕴含涨停的势头的个股

3、股价站立的位置:尽量挑选趋势上升的或底部启动的个股,对于处于上升趋势的个股要沿着五日均线上涨,回踩不破五日均线,可接受股价所在10日均线附件的各个股或者重要支撑位。

4、基本面和技术面选股:基本面业绩优良,财务状况良好,市场占有率达,竞争力大的个股,技术面尽量突破或者吻合特性看涨形态为主。

5、换手率和量比:这个没法界定,通常由流通盘来确定。

集合竞价涨停试盘的愿意有以下几种:

第一,股票出现停盘复盘出现利空,但是很多散户不清楚的情况下。这个时候主力在集合竞价前5分钟进行涨停试盘,目的是为了诱惑散户,让不知情的散户在集合竞价时间或者开盘后接盘。

第二、股价在短期上涨后,或者游资操盘后,进行诱多出货。游资把股价拉升一小波之后,开始涨停试盘,然后跟风盘以为股价还会继续上涨,这个时候集合竞价追进股票,主力撤单,散户追进,股票大幅高开主力开始借机出货。

第三、主力测试跟风盘和压力。股价在长期横盘后或者股价长期下跌后,出现突然涨停试盘,有可能是主力在测试某一位置的抛压盘和散户跟风情况,如果试盘时候抛压轻,追涨多。那么这样的股票在盘中大概率会大幅上涨甚至涨停。

集合竞价跌停试盘的目的:

第一、造成恐慌,趁机洗盘。股票小幅上涨后,由于散户多,不稳定筹码多,所以主力会借跌停试盘来洗盘,在散户中造成恐慌,进而在开盘时抛出手中筹码。

第二、股价在长期横盘后或者大幅下跌后,跌停试盘,测试盘中抛压和重要支撑位的支撑强度,如果支撑位抛压轻,能够支撑住股价,那么有可能主力会借此位置进行反弹。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。