广告一

红周刊首页 投资社区 正文

警惕养鸡股高估值 明年底鸡肉价格或回落

2019年11月04日 11:29 来源:证券市场红周刊 作者:广州 叶文辉

分享到:

2019年猪鸡联袂上涨。在猪瘟辐射的背景下,作为替代蛋白,禽类也成为关注的焦点。除了与猪周期的共振外,今年鸡肉的行情与鸡周期实际也有很大联系。

因此,我们看到圣农发展、民和发展、益生股份、仙坛股份等养鸡股,今年整体涨幅均不错。但是目前板块估值已高,与其继续跟风所谓的“金鸡十年”,不如更接地气地探讨如何把握本轮周期最后一轮上涨行情。

鸡价景气周期最多还有一年

倘若只凭鸡价上涨、企业利润释放就无脑买入养鸡股的话,结果可能无异于火中取栗。毕竟,经过一年“暴涨”行情的教育,市场对畜禽养殖的景气预期早已打满,板块估值高高在上,未来若有一丝风吹草动或不及预期,都有可能成为压垮行情的最后一根稻草。

所以,现在股民如果还想追高养鸡股的话,预判鸡价何时见顶便尤为关键,这主要依赖对两大周期的理解:一是鸡周期,二是猪周期。与猪周期类似,从祖代鸡引种到商品鸡出栏至少需要58周,养殖户基于价格的补栏往往会导致周期的循环往复,这便是鸡周期。

本轮(2018~2019年)景气周期源于2015年~2017年祖代鸡引种量的锐减,只是在换羽干扰的影响下,周期上行稍晚于预期,去年下半年才正式开始。随着今年上半年祖代鸡引种量的回升,预计将在明年底陆续转化为商品鸡投放到市场中。所以,就自身鸡周期而言,2020年底或2021年初可能是本轮鸡价见顶回落的时点。

与此同时,还要考虑当前禽类蛋白对猪肉替代效应的影响,也即目前出现的猪鸡周期共振。具体来看,全国能繁母猪产能的恢复或最早出现在明年春节前后,由此带来猪肉供应的增加大概率会出现在2020年底至2021年初,届时猪价回落的溢出效应将对鸡价造成较大的负面影响。叠加两大周期分析都共同指向,2020年底开始,养鸡股的不确定性将大大增加。

所以,目前养鸡股还值得把握的投资窗口实际也就两个:一是明年春节消费旺季前,飞涨的鸡价或成为板块行情的导火索;二是明年4月年报披露前后,爆表的业绩可能还能点燃市场情绪。但在此之后,投资养鸡股的风险回报或者就没那么合时宜了,在缺乏催化剂(下一轮消费高峰在明年9月中秋)以及猪鸡见顶周期临近的压力下,诸如出栏超预期、疫苗研制成功的消息都可能重创行情。

值得一提的是,尽管短期趋势较为明朗,但高估值下能够把握的空间有限,所以股民难免会心生疑惑,考虑到肉类消费结构的改善(鸡肉占比提升)以及养殖龙头化的趋势,我们是否能长期持有龙头?

对于这个问题,笔者认为要一分为二来看。的确,目前国内鸡肉消费量是低于国际水平,我国人均年鸡肉消费量大约仅9kg,远低于美国(47kg)、欧盟(21kg)、全球平均(12kg)的水平;长期需求来看,未来鸡肉占比提升的逻辑是顺畅的。与此同时,在环保趋严、养殖专业化的趋势下,中小养殖户退出、龙头市占率提升也是大势所趋。

但即便如此,大部分投资者还是难以承受鸡周期下行过程中的回撤压力,圣农发展在上一轮回撤周期中调整了两年,最大跌幅也达到60%。我们不能基于长期向好的逻辑去期待整个板块会有不错的短期行情,毕竟经历了全年的上涨后,养鸡板块已经积聚不小的投资风险。

投资养鸡股聚焦两大龙头

对于养鸡板块投资而言,自然离不开圣农发展与温氏股份,两者分别是国内白羽鸡、黄羽鸡的龙头股。

圣农发展年屠宰白羽鸡达5亿羽,占国内肉鸡屠宰总量的10%,肯德基、麦当劳等国际知名快餐连锁巨头都是公司的重要客户。其中,公司是肯德基在国内最大的供应商,每年肯德基采购量占公司总销量的10%~15%;同时公司也是麦当劳在国内唯一的鸡肉供应商,每年采购量达到公司总销量的5%~10%。

在行业景气大幅提升的背景下,三季度圣农发展的毛利率达到34.5%,同比大幅提升11.3个百分点,带动利润大幅提升,三季度单季净利润就高达10.53亿,同比增长124%。

而对于温氏来说,尽管大家更为熟悉的是其生猪养殖业务,但今年贡献利润的主要还是禽类养殖。实际上,温氏是全国规模最大的肉鸡养殖上市企业,去年出栏黄羽鸡7.48亿羽,占全国黄羽鸡出栏量的两成。在刚刚过去的三季度中,公司实现净利润47亿元,其中肉鸡、生猪各自大约贡献了20亿元的利润。在目前猪鸡共振向上的周期下,公司的双主业带来了较大的业绩弹性。■

(文章只代表作者个人观点,不代表刊社立场。)


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。