广告一

红周刊首页 IPO IPO新闻 正文

酝酿三年能源巨无霸上市计划获批,沙特阿美12月IPO将创世界第一

2019年11月04日 11:21 来源:第一财经

分享到:

3日,沙特市场监管机构宣布批准沙特国家石油公司阿美石油(Saudi Aramco)启动首次公开募股(IPO)程序,全球最大油气公司上市经历了数次波折后终于进入倒计时。作为全球最大的原油出口国,阿美的上市也被寄予了沙特经济改革的责任和希望。

IPO进度意外加快

沙特资本市场管理局(CMA)声明显示,阿美石油将于12月上市,但CMA并未公布具体时间等细节。两天前沙特政府围绕阿美公司IPO举行最后一场会议,主要内容是决定是否推进阿美上市,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)最终拍板为阿美公司IPO“开绿灯”。

沙特阿美在一份声明中表示,该公司的愿景是成为全球最杰出的综合能源和化学品公司,保持沙特在石油和天然气生产方面的领先地位,并为股东创造长期价值。在随后的新闻发布会上,沙特阿美总裁兼首席执行官纳赛尔(Amin Nasser)表示,IPO招股说明书将于11月9日发布,阿美的上市有助于沙特实现经济多元化,是吸引国内和国际投资者投资沙特的重要一步。

据此前外媒援引消息人士的话称,在公布IPO招股说明书后,沙特阿美将于11月17日公布招股价范围,股票的最终价格将在12月4日确定并开始接受认购,12月11日在当地股市Tadawul股票市场正式挂牌交易。

自2014年触及110美元后,国际油价便启动了长达近五年的探底之路,并一度跌破30美元关口。受到油价低迷的影响,沙特财政赤字明显恶化,为此沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼提出了“2030愿景”计划,希望通过发展多元经济,逐步摆脱对石油的依赖。

根据沙特公布的2019年财政预算案,今年财政赤字预计为1310亿里亚尔,这将是沙特连续第六年出现财政赤字。沙特财政部长贾丹(Mohammed al-Jadaan)上月31日表示,2020年沙特财政赤字预计将从2019年的1310亿里亚尔升至1870亿里亚尔。

地缘政治因素可能是影响投资者决策的重要因素。今年9月14日,沙特阿美位于布盖格(Abqaiq)以及胡赖斯(Khurais)油田的石油加工设施遭到无人机袭击,受影响的石油供应达到570万桶,约占沙特石油日产量的50%,相当于全球供应量的5%。

对此,沙特阿美董事会主席鲁梅延(Yasir Al-Rumayyan)在记者会上表示,目前将只会在沙特本土上市,未来会继续推动海外上市的进程,公司对所有投资者而言都是安全的,“袭击事件发生后企业很快恢复了生产,表现出十足的韧性,在很多人眼里这只是一次性事件,沙特和阿美都是十分安全的。”他说。

根据此前的报道,沙特考虑将少量股份在海外发行上市,已经吸引了纽约、伦敦、香港、东京等多个著名交易所加入竞争。

估值下调几成定局

沙特阿美是目前全球盈利最强的企业,今年早些时候公司首次披露财务业绩,2018年全年净利润为1110亿美元,是目前最大上市能源公司——美国埃克森美孚的5倍(208亿美元),接近苹果的2倍(595亿美元)。而根据参与IPO计划的分析师向协助上市的投行披露的沙特阿美未经审计的净利润数据,虽然国际油价剧烈波动,今年前三个季度阿美的净利润依然达到680亿美元。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼3年前便有意将沙特阿美部分私有化,此前他一直坚持2万亿美元的估值目标,但地区安全形势、能源供需关系、气候变化问题等因素都在对阿美的市值评估形成打压。有投行人士透露,阿美的估值区间在1.5-1.8万亿美元,这依然将比目前全球市值最高的苹果高出近50%。

按照此前的预估,沙特阿美将在国内Tadawul证券交易所首先公开发行2%的股份,以估值下限计算总募资金额将达到300-450亿美元,这也将超过中国电子商务巨头阿里巴巴2014年IPO中筹集到的250亿美元纪录,成为全球最大IPO。

为了进一步提高该股的吸引力,沙特阿美宣布了明年支付750亿美元股息的计划。现在正考虑将其提高到800亿美元,这样沙特阿美的股息收益率将可以与埃克森美孚、荷兰皇家壳牌等国际巨头竞争。同时参与IPO的投资者已经得到保证,无论油价如何变化,在2024年之前股息都不会下降。如果不得不减少总股息,沙特阿美将首先削减对政府的派息。

目前沙特正在与中东和其他地区的主权财富基金接洽,商讨入股IPO。科威特投资局董事总经理巴斯塔基(Farouk A Bastaki)表示,虽然该国希望进行石油以外的投资,但认为沙特阿美是个很好的投资机遇,巴林主权财富基金则称要视招股内容的详细情况再决定是否入股。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。