广告一

红周刊首页 财经要闻 要闻 正文

82家药企三季报业绩预喜51家报忧

2019年10月20日 10:35 来源:中证网

分享到:

根据Wind统计数据,截至10月18日晚间,在A股近300家上市医药企业中,138家已经相继公布三季报业绩预告。其中,82家公司业绩同比上涨,51家公司下降,5家为不确定。未来一段时间,医药板块分量较重的化药和疫苗板块受三大政策的影响较大,包括国家医保局力推的全国集采政策、国家药监局的化药注射剂一致性评价工作以及疫苗行业的整合。业内人士预计,未来五到七年至少三分之一的医药企业将逐步退出市场。

部分公司业绩向好

统计数据显示,红日药业、重药控股、常山药业、泰合健康、卫宁健康、兴齐眼药、爱尔眼科等药企预计业绩向好。

天宇股份三季报净利润预增约42700万元-45000万元,同比最大增幅为470.62%。泰合健康预计2019前三季度净利最高可达5400万元,比上年同期增长241.03%;金陵药业预计前三季度净利比去年同期增长90%到120%;振东制药预计前三季度净利比上年同期增长129.64%至137.76%。

部分企业出现增长乏力的情况。例如,仟源医药预计2019年1-9月归属于上市公司股东的净利润为4260.20万元-4697.15万元,同比增长95%-115%。不过,公司第三季度单季业绩并不理想,预计7-9月归属于上市公司股东的净利润47.07万元-484.02万元,同比变动幅度为-89.40%至9.00%。

一些企业出现业绩“变脸”。其中,亚太药业和宜华健康业绩下滑幅度较大。亚太药业预计2019年1-9月归属上市公司股东的净利润0至1665.71万元,同比变动-100.00%至-90.00%。

莱美药业预计前三季度业绩下降。不过,公司第三季度业绩比上年同期增长9.66%-35.61%;博济医药也有类似状况,预计第三季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期上升406.47%到723.72%。

部分企业出现亏损。例如,双成药业、景峰医药、精华制药、恒康医疗、国新健康、澳洋健康等。其中,精华制药对收购南通东力企业管理有限公司形成的商誉预计计提减值准备约3.85亿元,造成2019年第三季度与前三季度亏损严重。

化药企业受政策影响较大

国家医保局和国家药监局分别推动的全国集采和化药注射剂一致性评价两大政策,将深刻影响化药板块企业今后的业绩,一些企业的品种可能被淘汰出局。

医药行业的“好日子”逐渐远去。从Wind统计数据来看,申万化药板块104家上市公司2019年上半年营业收入1689亿元,同比增长11%;归属于上市公司股东的净利润为183亿元,同比增长0.2%。从利润水平来看,上半年化药板块的整体毛利率约为40%,净利润率约为12%。这两个数据与往年相比基本持平。在化药板块中,上半年三分之一以上企业利润增速下滑,二分之一的企业归母和扣非净利润增速均慢于收入增速。

业内人士告诉记者,从目前情况看,化药行业处于大变革周期。信立泰和德展健康等企业受集采降价影响业绩受到波及。随着“4+7”政策升级为全国集采,将冲击国内约3000家化药企业。全国集采推开后,相关部委将酝酿进一步扩大品种数量,保守预测会有三分之一左右的化药企业会被市场淘汰。

国家药监局10月15日发布了《化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价技术要求(征求意见稿)》和《已上市化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价申报资料要求(征求意见稿)》两份文件。这两份文件的下发意味着注射剂一致性评价相关工作有望提速。一旦某一个品种有3家企业过评,国家医保局就可以将其纳入全国集采范围。这意味着6000亿市场规模的注射剂领域将迎来价格战时代。

推动疫苗行业整合加快

在各大细分板块中,生物医药板块仍处于营收与增速增长较快阶段,且增速较为可观。2019年上半年,34家上市公司营业收入420亿元,同比增长17%;归属母公司股东净利润为76亿元,同比增长25%,业绩表现最为亮眼。

生物板块主要由血制品和疫苗构成。从半年报情况看,5家血制品上市公司实现营业收入约50亿元,同比增长20.3%;归母净利润总额为13亿元,同比增长13.9%。疫苗子板块仍保持年初以来的高增速,智飞生物、沃森生物、天坛生物、安科生物等公司的业绩均维持强劲增长态势。从三季报预披露情况看,已预披露的疫苗企业的净利润增速基本在20%以上。

记者获悉,我国疫苗行业集中程度较低,年生产规模250亿元左右。目前国内共有45家疫苗企业,实际生产的企业38家。其中,20家企业全年只生产1个品种。长春长生疫苗事件成为关注的焦点,反映出行业深层次存在的问题。国家有关部委正着手提升疫苗行业集中度,主要措施为:提高市场准入标准,严格控制新办疫苗企业;加强疫苗质量管理,逐步引导落后产品退出;支持协会制定行业发展指南,引导产业有序发展。力争通过几年努力,实现疫苗企业数量减半、前5家企业市场份额超过80%、产业规模平均年增长10%以上。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。