广告一

红周刊首页 财经要闻 要闻 正文

安徽实施首例跨省“5G+4K”远程协同手术

2019年10月20日 10:29 来源:新华社

分享到:

过5G信号和装有4k摄像头的手术系统,安徽淮北濉溪县医院的患者手术情况实时传播至远在合肥和广州的专家的眼前——17日,安徽首例“5G+4K”两省三地远程协同手术顺利实施,目前患者恢复情况良好。

据介绍,17日上午11点,在距离合肥270多公里的濉溪县医院进行了一台泌尿外科手术。手术全过程通过5G信号和装有摄像头的手术系统分别传输到了合肥和广州,由安徽医科大学第一附属医院院长梁朝朝和广州医学院第一附属医院副院长、广东省泌尿外科重点实验室主任曾国华两位泌尿外科专家提供远程指导。远程传输的画质和声音清晰流畅,无卡顿、无中断,几乎实现了三地同步。一个小时后,手术顺利完成。

安医大一附院信息中心主任陶敏告诉记者,5G的优势是延时短,4K的优势在于传输清晰度比较高。两个技术的应用会将远程手术的视野暴露会非常清晰,手术的操作无延时,让上级医院医生能够及时指导,减少手术过操作过程当中出现的失误。

远程手术是安医大一附院互联网医院的重要项目,首例跨省远程手术的实施也标志着安徽首家互联网医院“上线”。除此以外,互联网医院还提供线上诊室,开通医生线上图文咨询、线上视频问诊、线上开处方及检验检查单等多种服务,为复诊慢性病、常见病患者提供便利的问诊服务。

安医大一附院信息科相关负责人介绍,通过医院公众号,患者就可以在线点击上述服务,今后还会开展更多的功能。如在线处方流转功能,患者在互联网医院开到处方后,药品就能直接运快递到家,让患者不用再往返医院。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。