广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

IPO悄然提速为哪般?

2019年10月19日 09:29 来源:证券市场红周刊 作者:胡东辉

分享到:

就在市场一片憧憬牛市声中,IPO悄然提速了,而且步子相当大。IPO提速的苗头是从十一长假前的周末显露的,那个周末是9月27日,下周仅有一个交易日,但证监会仍然发出了3家IPO批文,同时还同意2家科创板IPO注册。9月30日是节前仅有的一个交易日,当晚证监会又同意4家科创板IPO注册。这样节前3个工作日中,共有9家IPO启动。

节后一周共4个交易日,但IPO快马加鞭。10月11日证监会发出4家IPO批文,其中浙商银行是超级IPO,发行量高达25.5亿股,募集资金126亿元,仅这1家IPO的体量就相当于10家IPO。10月12日证监会也没有歇着,又再接再厉同意5家科创板IPO注册。10月16日证监会一揽子同意7家科创板IPO注册。不考虑本周末可能发出的IPO批文,仅节前节后这两周时间里,共有25家IPO启动,几乎是天天有新股申购,似曾相识燕归来。

快马加鞭让市场吃到压力

IPO再度“大跃进”,这究竟是怎么了?如果是在过去,碰上浙商银行这样的超级IPO,其他公司的IPO都要停一停为它让路,但这一次不仅没有让路,而且还纷纷抢道发行,市场对此也毫无反应。是市场的承接能力足够强了吗?表面看是这样的,节后4个交易日A股连续上涨,这种上涨势头还延续到了本周一,5个交易日大盘累计上涨了3.5%,一度收复了3000点大关。但从本周二开始连跌4天,3000点大关得而复失。显然市场已经感受到了IPO快马加鞭的压力。

目前的IPO是无资金申购,所以在新股申购阶段市场是无感的,压力要到新股上市时才体现出来,这个时候是需要真金实银来接盘的。对科创板来说,新股上市后的前5个交易日没有涨跌幅限制,这对接盘资金是实实在在的考验。所以最先顶不住压力的就是科创板,近期上市的科创板新股多数是一路下跌的,早期上市的也都纷纷创出上市以来的新低。这既跟原来市场估值过高有关,也与IPO加速有关。近期IPO加速以科创板为甚,所以科创板首先吃到了压力。

新股上市阶段的压力还只是初步的,真正的压力在限售股解禁时,到那时不仅解禁的数量多,关键都是廉价筹码,即使股价再跌掉一半也还赚得盆满钵满,所以抛售时会毫不手软。2009年10月16日,上证指数收盘2976点,2019年10月16日,上证指数收盘2978点,10年涨了2点。同期道琼斯指数从9995点上涨到27001点,十年涨了17006点。为什么A股会大幅跑输美股?原因当然有很多,但IPO超速也是一个重要原因。同期美股也有IPO,为什么美股基本上不受IPO的影响?因为A股IPO速度太快,新股上市的股本结构不合理,同时A股几乎是只进不出,所以A股现在的数量已经赶上了美股。

只做不说IPO提速有深意

这次IPO的提速是悄无声息的,但绝非无缘无故。IPO的提速并非只表现在发批文和同意注册的环节上,发审和过会率都在提升,节后已有10家IPO过会,被否1家。另外科创板有6家IPO过会,还有6家过会IPO已提交注册申请。值得一提的是,“含科量”备受质疑的江苏北人也顺利过会了。促使IPO提速的原因究竟是什么?表层的原因是近期市场情绪比较乐观,高喊牛市的声音有不少,既然市场情绪这么亢奋,那就多发些新股满足需求。深层的原因还是经济层面的,A股从来都不是纯市场化的,早期有为国企脱困服务的举措,现在可能也有提振实体经济的考量,毕竟募集到的资金都注入到实体经济中去了。

为什么近期利好消息不断,市场情绪也比较亢奋,但A股仍然步履蹒跚呢?这跟IPO提速有很大的关系。很多人容易被短期内市场表现出的较强承接力所迷惑,又会得出IPO与二级市场走势无关的结论。人们很容易健忘,2016年至2017年IPO“大跃进”时,当时的A股也表现出了很强的承接能力,以至于很多人沾沾自喜地说,新股发了这么多,大盘照样上涨,所以那个时候把IPO“大跃进”说成是常态化。但是当2018年IPO大幅降速、IPO过会率猛降以后,市场仍然跌跌不休,为什么?因为市场对IPO的反应是滞后的,等到需要真金实银来接盘时,才发现市场资金捉襟见肘,承接力不足了。

这次IPO提速是只做不说,也没有人说常态化了,大家都在忙着问是不是牛市了,压根就没有注意到这次的IPO提速已经可以和上一次的IPO提速相提并论了。这一次多了一个科创板,深市那边创业板可能也要实行注册制,创业板IPO很可能也要提速,因此提速的后劲更足。A股市场真有那么大的承接力吗?市场会给出答案的。■


责任编辑:ls

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。