广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

帝欧家居:工程零售齐发力,业绩增长持续

2019年10月09日 15:25 来源:天风证券

分享到:

事件:公司公告,预计2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润3.93亿元-4.20亿元,同比增长45%-55%;其中,第三季度归属于上市公司股东的净利润1.59亿元-1.87亿元,同比增长40%-65%。
    工程零售齐发力,业绩增长持续。本报告期内,随着公司与子公司佛山欧神诺陶瓷有限公司高度融合后产生的协同效应,凭借欧神诺在工程业务自营模式多年累积的先发优势,契合了房地产新建住宅精装房的发展趋势,以及零售模式革新和渠道下沉布局,公司2019年前三季度经营业绩增长,同时公司收到政府补贴较去年同期增长。
    精装房渗透率不断提升,工程端业务持续放量。奥维云网地产大数据显示,2018年全国精装修商品住宅开盘规模增幅近60%,达到253万套,市场渗透率达27.5%,2019年1-8月住宅精装新开楼盘同比增长15.9%,开盘套数同比增长10.4%,2019年精装房市场渗透率有望进一步提升。帝欧家居公司瓷砖业务保持高速增长趋势,欧神诺借助多年来自营工程服务团队累积为集团采购提供优质的服务能力和完善的服务体系等丰富经验,赢得了房地产开发商的青睐,不但继续保持与碧桂园、万科、恒大等存量客户的合作份额大幅增长,在深化与新增客户雅居乐、荣盛、富力、旭辉、华润置地等大型房地产开发商合作的同时,陆续与敏捷、海伦堡、合正、华侨城、景瑞、电建、鸿通等大中型房地产开发商客户构建了合作关系,进一步巩固公司快速发展的势头。随公司产能进一步释放,减少外协采购比重,规模效应凸显助力降本增效。公司在工装市场上已占有主要市场地位。一方面伴随地产商集中度持续提升,头部效应加剧,公司合作的地产龙头企业市占率提升,带动公司工装业绩放量,另一方面背靠国家对2020年城镇化率将达到60%、新开工住房全装修面积占比达30%的明确规划,单一客户订单量存在继续挖潜的空间。
    零售渠道下沉,“1+N”战略值得期待。欧神诺在零售渠道方面采用多元化渠道布局与深耕,加速网点覆盖、实行通路与服务下沉:通过1)“全面布网”细分县级空白点;2)推动一、二线城市加快“城市加盟合伙商、智慧社区服务店”深度布局。同时利用欧神诺多年来积累的工程服务经验帮助经销商开拓整装和工装市场,为零售发展提供新的增长模式。截至2019年6月30日,欧神诺陶瓷经销商逾800家,终端门店逾2400个,经销商门店比去年年底增加700家,我们预计全年经销商数量有望继续增长。9月公司发布了“1+N”战略,“1”代表建筑陶瓷,“N”代表围绕陶瓷延伸的多种相关品类,我们认为“1+N”战略是公司陶瓷研发能力跟市场规模日臻成熟的必然结果,值得期待。
    竣工数据降幅继续收窄,1-8月房屋竣工面积累计同比下滑10.0%,降幅比前值继续收窄1.3个百分点,占比约70%的住宅竣工面积下滑9.6%,降幅比前值收窄0.9个百分点,我们看好施工向竣工传导,竣工同比增速已连续2个月改善,瓷砖行业作为地产后周期装修行业,竣工数据的改善或将带动瓷砖销售回升。投资建议:在工装业务持续放量及共享营销渠道发挥协同效应的预期下,我们预计公司业绩将进一步释放。据此我们预计公司2019、20年营业收入为55.39、72.66亿元;归属于母公司的净利润5.05、7.04亿元;对应EPS分别为1.31元、1.83元,维持“买入”评级。
    风险提示:上游地产需求大幅下滑,帐款回收不及预期。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。