广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

顺丰控股:单月业务量增速超过行业水平

2019年10月09日 15:24 来源:浙商证券

分享到:

快递业务量增速持续提升, 已超过行业水平19年 8月,速运物流业务量 4.01亿票,同比增长 32.78%,业务量增速自5月重回两位数增长后持续提升,并已超过行业 29.3%的增速。 19年 1-8月累计,速运物流业务量 27.97亿票,同比增长 13.70%。“ 特惠专配”产品的推出带动业务量持续增长,我们上调 19年公司快递业务量同比增速假设约 2.2个百分点至 22.71%。
    单票收入稳中有升,品牌形象和议价能力凸显19年 8月,速运物流业务单票收入 21.65元,同比下降 7.32%,主要原因是“特惠专配”产品均价偏低。 19年 1-8月累计,单票收入 23.18元,同比增长 1.41%。在全行业单票收入同比下滑的环境下,公司能够保持单票收入稳中有升,说明公司的快递服务在高端市场具备议价能力。鄂州机场投产后,公司在高端市场的品牌形象和议价能力有望得到巩固。我们维持19年公司快递业务单票收入同比稳定的假设。
    供应链业务稳步发展,为打造综合物流服务商奠定基础随着供应链业务的发展,自 19年 3月起,公司将供应链业务收入单独列示。 19年 8月,供应链业务营业收入 4.95亿元,占合计收入 91.78亿元的比例为 5.39%。供应链业务的发展,有助于公司拓展新客户,增加现有客户粘性,以及提高资产利用率。19H1,公司速运物流业务营业成本 396.76亿元,同比增长 15.96%,增速低于速运物流收入增长。公司毛利率 19.81%,同比提升 0.96个百分点。
    期待高端需求爆发和机场投产后成本优化预计 19-21年,公司归母净利润分别为 52.87亿元、 61.41亿元、 73.97亿元,同比增速分别为 16.05%、 16.15%、 20.45%,对应 PE 分别为 31.91倍、 27.47倍、 22.81倍。 收入端期待高端需求爆发,成本端期待鄂州机场投产后,航空运输网络优化带来的运输成本节省,维持“增持”评级。
    风险提示人工成本增长超预期,运输成本增长超预期。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。