广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

消费与科技共舞,市场面临方向选择

2019年09月18日 18:39 来源:证券市场红周刊 作者:大柚子看盘

分享到:

一、关于大盘

告别了9月初的政策蜜月期,近期A股进入了一个利好审美疲劳期。9月16日,全面降准落地释放资金8000亿元,指数却高开低走,两市成交不到6000亿元,可谓疲态尽显。9月17日,央行进行一年期MLF操作但利率保持不变,市场将此解读为低于预期,指数大幅调整2%跌破5日线。今日,上证指数缩量小幅反弹,更弱的创业板指数收出六连阴。从大的格局来看:在欧洲央行降息并宣布重启QE后,本周市场进入超级央行周,9月19日美联储将公布利率决议。宽松预期弥漫在全球资本市场上空,但问题是聪明的市场已经走在政策前面。也就是说市场走势已经提前反映了这个预期,一旦利好兑现或者低于普遍预期,市场先生可能立马就会翻脸。回到A股,大盘在连续上涨之后技术上需要调整巩固,上证指数如短期不补2957点缺口可以视为强势,消息面上等待本周主要央行的降息结果,在此之前可以谨慎观察做好风控。

北向资金今日净流入47亿元。两市合计成交4871亿元,比昨日缩量17%。从赚钱效应看,涨停个股38家,两市上涨个股比率为47%,连板股隔日溢价为2.59%,赚钱效应回升。从亏钱效应来看,跌停个股2家,长阴个股35家,亏钱效应收敛。

二、关于市场热点

1.白酒

当进攻性的行情主线金融和科技股受阻,市场资金便自发回流到防守型的白酒食品板块避险。今日酿酒板块表现抢眼,以2.75%的涨幅领涨两市。其中,二线白酒股酒鬼酒和迎驾贡酒联袂涨停。在国家将刺激消费作为拉动经济发展的重要推手背景下,白酒板块以其优良的业绩表现+低估值+高分红,愈发备受中长期机构资金的青睐。行业龙头贵州茅台已经摆脱降价利空影响,股价再次逼近历史新高。在千元茅台大旗挥舞之下,部分优秀的二线白酒品种或有价值重估的机会。

2.互联网

互联网板块今日涨幅1.53%,共有6家个股涨停,其中龙头中青宝走出三连板。板块爆发的事件导火索是:第六届世界互联网大会将于10月20-22日在乌镇召开。因为龙头中青宝兼具深圳本地+区块链+网游多重属性,市场按图索骥进行了挖掘,从盘面结果来看区块链和网络游戏两个分支得到了资金认同。随着世界互联网大会的预热和吹风,相关的低位黑科技概念股会有表现。

3.次新股

次新股最近异动明显,这或许是市场面临变盘的表现。部分从高位股撤出的资金进入次新股试错,从近端到中远端试了一个遍。从目前的结果来看,单纯的次新属性并不为市场认可,比如近端次新神马电力止步三连板后快速跳水给出大面一碗。而叠加市场主流热点的次新获得了更高的价格弹性,例如四连板的远端次新东方中科,叠加了次新+华为+5G多重属性,也成为了今天市场的高度板。这个资金运作的方向可以继续留意。

三、关于投资者

指数在5日线下,策略上宜保持相对谨慎,仓位可以保持在5成。

免责声明:

1.文中所有观点,仅代表个人立场,不具有任何指导作用。            

2.股市有风险,入市需谨慎。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。