广告一

红周刊首页 公司要闻 正文

聚焦殡葬业 福成股份经营独立、业绩稳健

2019年09月18日 15:09 来源:红周刊 作者:袁靓

分享到:

2019年9月11日,福成股份(600965.SH)对外发布了一则澄清公告,公告称从事房地产开发业务的相关关联方牵涉税务经济类案件,正在配合调查。从公告中,我们还了解到,作为福成集团、福成房地产、联福地产的法定代表人李福成,目前未在福成股份担任法定代表人、董事、监事、高级管理人员等任何职务。

李福成持有福成股份15.65%

据了解,福成股份2004年就在上交所挂牌成功上市,因为主营明确集中,当时一度被大众称为“养牛第一股”。随后2006年福成投资集团也正式成立,作为投资公司,其投资的产业涉及了农牧业综合开发、房地产开发、农村建设和改造、金融、商贸、物业管理等诸多领域,旗下除了福成股份(上市公司)以外,还包括福成房地产、福成国际大酒店、福成酿酒、福成水泥、润城小额贷款、金鼎典当、福成商贸、福成澳大利亚投资控股等数十个分支企业。从公开资料来看,目前福成股份的法人代表为李高生,福成投资集团的法人是李福成。

单从股权结构来看,当前福成投资集团拥有上市公司福成股份的35.51%的股份,持股数量位列第一,李福成单独持有上市公司福成股份15.65%的股份,持股数量位列第二,李福成是上市公司福成股份实控人之一。但据了解,2014年李福成就已将福成股份交给李高生接管,之后便未曾参与公司任何经营管理事务,据悉2018年已是72岁高龄的李福成还亲自对外公开表达不参与上市公司的直接管理。而且,从福成控股集团股东明细中发现,李福成在福成集团中占股仅为20%。

值得一提的是,2018年7月上市公司福成股份曾发布一则公告,公告称控股股东福成集团及其一致行动人拟转让所持的福成股份62.33%股份,交易对方为华侨控股集团有限公司。该股份转让事项目前尚未有进一步进展,但如果该笔交易在未来顺利达成,福成股份控股股东及实际控制人势必发生变更,这对于福成股份未来走向不容忽视。

未来进一步聚焦殡葬业

自2014年并购宝塔陵园顺利进入殡葬业之后,福成股份就逐渐从“养牛第一股”转变成了“殡葬第一股”。公开资料显示,其殡葬业务每年毛利率都保持在85%以上,且呈连年递增之势,有报道称其殡葬业务的毛利在上市公司的总体毛利润占比甚至从25%上升到了46%。其年度报告也显示,2018年福成股份实现净利润1.6亿元,其中宝塔陵园净利润就实现了1.48亿元,占比超九成,同年8月,福成股份就宣布拟出售肉牛养殖及屠宰加工业相关资产及业务。对此,福成股份也公开表示,将把殡葬服务行业作为主业发展,并努力成为殡葬领域的龙头企业。

从中我们可以看到,上市公司福成股份生产经营独立,并未受到集团从事房地产开发业务相关关联方牵涉税务经济类案件的影响。据其2019年半年报显示,报告期内福成股份主营业务收入达到了7.21亿元,不仅生产经营正常进行,整体业绩也呈现出稳步发展之势。当前福成股份的股东总数已达到了22000多户,创出了2017年以来新高,这说明福成股份进一步受到了更多投资者的青睐。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。