广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

彼得林奇投资获利的秘密

2019年09月18日 11:08

分享到:

彼得林奇认为,“股票投资是一门艺术,而不是一门科学”。他对历史、心理学、政治乃至玄学等都颇有研究。进入20世纪60年代,共同基金成了美国股市的主力军。在这些林林总总、多如牛毛的基金经理当中,彼德·林奇(Peter Lynch)创造的传奇般业绩至今仍是令人仰视的一座高山———它主持的麦哲伦基金在13年里的平均年回报率为29.2%。 

林奇在富达公司工作是以股票分析员的身份正式开始的。对目标企业进行实地考察,加上对其他成功者的研究,使他很快发现,所谓华尔街专家的意见其实不过是受到很多文化、法律以及社会方面规定束缚后才做出来的。只有摆脱这些束缚,不做随大流的投资者,才有可能取得良好的投资回报。  

随着20世纪80年代美国牛市的开始,业绩优异的麦哲伦基金开始越来越吸引投资者和媒体的注意力。而林奇也不负众望,连续13年保持了非凡的赢利能力。在这13年里,麦哲伦基金的累积收益率达到了2700%;也就是说,平均年回报率为29.2%,超出同期市场平均收益13个百分点。当他在1990年离职退休时,麦哲伦基金的资产已经由2000万美元增长到了140亿美元,规模扩大了400倍,基金投资人超过100万人,不仅成为富达公司的旗舰基金,也成为当时全球管理资产额最大、投资业绩最佳的基金。林奇的影响之大,以至于因其推崇长期投资,而使不少只做过几次短线交易的基金经理人,对外都宣称自己是长期投资者。   

尽管林奇是以长线投资为主,但其决策依据却是建立在对企业认真研究的基础上,而这种方式带来的工作量是常人无法承受的。终于,在1990年5月31日,彼得·林奇在其颠峰时期宣布金盆洗手、激流勇退了。林奇退休后不久,长期的牛市崩溃了,这使不少权威人士评论林奇充满远见,但林奇自己却并不引以为骄傲,反而坚持认为:“股票市场从长期看总是会上升的。”果然,此后不久,在华尔街的专家们还沉浸在自己预测熊市来临如何准确时,一波史无前例的大牛市展开了。道·琼斯指数在10年里持续走强,从2400点上涨到了11000点,这使得又一大批专家牺牲掉了自己的名声。 

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。