广告一

红周刊首页 财经要闻 要闻 正文

国家邮政局:中国邮政业务总量逾1.2万亿元 70年间增长7700多倍 包裹快递量超美、日、欧等发达经济体总和

2019年09月18日 09:18 来源:证券日报

分享到:

    9月17日,国新办举行中国邮政业改革发展成效发布会。国家邮政局局长马军胜在会上介绍,新中国成立70年特别是党的十八大以来,邮政业面貌发生了翻天覆地的变化。邮政体系已经成为国家战略性基础设施和社会组织系统,邮政业作为现代服务业的重要组成部分,作为推动流通方式转型,促进消费升级的现代化先导性产业,在服务国家经济社会发展和改善民生上发挥着越来越重要的基础作用。

    马军胜表示,1949年我国邮政业务总量仅仅1.6亿元,到去年年底,全国邮政业务总量已经达到12345亿元,70年间增长了7700多倍。快递服务从无到有,业务规模连创新高,快递业务量从80年代的153万件提升到去年的507亿件,今年有望突破600亿件,30年年均增速高达41.5%,我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和,对世界增长贡献率超过50%,成为世界邮政业的动力源和稳定器。


责任编辑:ls

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。