广告一

红周刊首页 公司要闻 正文

山石网科:网络安全创新龙头成功叩开科创板大门

2019年09月11日 13:14 来源:红周刊 作者:袁靓

分享到:

7月31日山石网科顺利过会,成为了今年科创板成功过会的第38家企业,9月4日其IPO注册生效,这预示着山石网科(股票代码:688030)正式叩开了科创板的大门。据山石网科8月13日提交的招股书显示,其是中国网络安全行业的技术创新领导厂商,提供包括边界安全、云安全、数据安全、内网安全在内的网络安全产品及服务,致力于为用户提供全方位、更智能、零打扰的网络安全解决方案。此次山石网科发行股票的数量为4505.6万股,计划募资约8.94亿元,主要投向网络安全产品线拓展升级、高性能云计算安全产品研发、营销网络及服务体系建设三个项目。

营收、研发投入不断增加,逐步成为行业龙头

没有网络安全就没有国家安全。自2001年起,我国“十五”“十一五”“十二五”“十三五”连续四个国民经济和社会发展五年规划均将信息安全保障体系建设列为重要内容。而且2017年工信部还发布了《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,里面明确提出到“十三五”末信息安全产业规模将达到2000亿元,年均增长率达20%以上的目标,据此,未来随着我国持续完善网络安全保障措施,行业发展空间和潜力可期。而山石网科2006年开始就致力于网络安全领域,据百度百科显示,山石网科刚刚登陆中国网络安全市场就已经拥有中国网通、CCTV等一众大客户,且据公开资料显示,其近3年的大客户名单中,中国电信、腾讯、神州数码等纷纷位列其中。近些年,伴随着国家不断加大对网络安全技术和商业安全性投入,山石网科更是加快了发展的脚步,如今已经努力跻身行业头部企业行列,据了解,山石网科当前已为政府、金融、电信运营商、互联网、教育、医疗卫生等行业累计超过17000家用户提供安全防护工作,终端客户更是已经覆盖到美洲、欧洲、东南亚、中东等50多个国家和地区。反映到业绩上,山石网科也有着不错的表现,2019年1-9月预计可实现营收3.99亿至4.17亿元,同比增长35.53%至41.64%,实现净利润1000万元至1400万元,同比增长122.65%至131.70%。

值得一提的是,山石网科一直以网络安全的需求变化为创新基点,不断加强产品能力和提升用户体验,研发投入也在金额逐年增加,2016年到2018年,三年间山石网科的研发投入额度不断递增,分别达到了1.21亿元、1.42亿元和1.56亿元。且目前已成功拥有17项自主研发核心技术。

在此基础上,山石网科还加大力度积极拓展海外网络安全市场,如今已使中国网络安全技术在世界网络安全领域中占有了一席之地。对于公司未来的发展,山石网科方表示,将积极响应国家网络安全的政策指引,不断提高自身研发能力与产品质量,更好地满足国内外网络安全领域的需求。

核心技术产业化达到国际先进水平

山石网科始终坚持以创新为理念,目前已逐步打造出了多款基于独有核心技术的网络安全产品,得到了市场及国际权威认证机构的广泛认可。其中,基于“多处理器分布式并行安全处理技术”与“高端硬件系统设计技术”两项核心技术的融合,公司研发推出了吞吐量达到1Tbps的下一代数据中心防火墙X10800,2019年公司凭借该产品技术的创新性与领先性,在全球信息安全产业RSA大会上获得了由“Cyber Defense Magazine”颁发的“最具创新数据中心安全产品”奖,得到了业界权威认可,而且利用该核心技术研发出的高性能设备当前已广泛应用于电信运营商、数据中心、大型企业、高校等大流量网络节点,满足了多个行业不同场景对安全处理的高性能需求。另外,山石网科还先后发布了虚拟化下一代防火墙“山石云•界”和微隔离与可视化产品“山石云•格”,作为国内首批云市场的防火墙类安全产品,填补了云环境下南北向和东西向整体安全防护解决方案的空白,基于云安全微隔离技术,“山石云•格”还分别在2016年和2019年的全球信息安全产业RSA大会上获得了由“Cyber Defense Magazine”颁发的云安全防护领域的“Cutting Edge”奖和“下一代云安全方案”奖,这标志着山石网科云安全产品在国际云计算安全领域保持着持续先进性,而且“山石云•界”也已在阿里云、腾讯云、Azure、AWS、华为云、平安云等主流公有云市场上线并取得了较高部署量排名。此外,山石网科“孪生”模式应用技术的独特性和领先性也助力公司获得了由“Cyber Defense Magazine”颁发的“数据中心安全解决方案热门企业奖”,目前公司配备“孪生”模式的下一代防火墙已部署应用于中国银行、长城证券、南方基金等重要金融机构的业务环境中,支持了国家金融业数据中心的全面灾备建设。

如今,山石网科核心技术产业化水平逐步都达到了国际先进水平,这使得山石网科也开始取得多方机构的认可和推崇。根据IDC数据显示,2018年山石网科在中国“统一威胁管理UTM”市场厂商市场规模中排名第4,同时,其已连续五年入选国际权威分析机构Gartner的“企业级防火墙魔力象限”的“特定领域者”象限、“UTM魔力象限”的“特定领域者”象限,并连续两年入选Gartner的“IDPS魔力象限”的“特定领域者”象限,2018年还被Gartner评为亚太地区企业级防火墙“全球性厂家”。这些荣誉的取得也深刻地反映出了山石网科在网络安全市场的领先地位和突出的市场竞争优势。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。