广告一

红周刊首页 公司要闻 正文

再交锋!光峰科技与台达专利大战到美国

2019年09月10日 15:52 来源:网络

分享到:

苹果VS高通,三星VS苹果……专利大战开打就是备受关注。

本来二者之间最直接明显的关系就是:光峰科技(SH:688007)的ALPD®技术具有底层关键地位,特别是专利ZL 200880107739.5(简称“7739专利”),其专利同族被众多境内外企业引证的频次达到467次,包括台达(Delta Electronics Inc.)在内引证的频次就达到28次,涉及台达的17件专利和专利申请。

自光峰科技登陆科创板半个月,台达电子首次打响“专利大战”以来,双方已经来回好几个回合。最新出炉的这次反击,光峰还冲出中国,到达美国战场,不得不说光峰的专利布局之严密。9月9日,光峰发布公告称,光峰科技股份有限公司(APPOTRONICS CORPORATION LIMITED,以下简 称“公司”或“光峰科技”)于北京时间 2019 年 9 月 7 日(美国时间 2019 年 9 月 6 日)就台达电子工业股份有限公司(DELTA ELECTRONICS, INC.,以下简称“台达”)所持有的美国专利 US 9,024,241 发明人相关争议事项向美国弗吉尼亚东区联邦地区法院(Eastern District of Virginia)提起诉讼,并已获法院受理(案件编号:19-cv-1165)(以下简称“美国专利 US 9,024,241 案件”)。截至公告日,前述案件尚未开庭审理。

image.png

公告截图

在深入了解本次案情前,让我们先来回顾前程提要:

第一次交锋  台达诉光峰侵犯发明专利权

 2019 年 7 月 29 日,光峰科技曾收到广州知识产权法院送达关于台达起诉公司的三份《民事起诉状》((2019)粤 73 知民初 662 号、663号、664 号),其中,台达称其系第 ZL201610387831.8 号“荧光剂色轮及其所适用的光源系统”发明专利的权利人,认为公司其中一款产品侵犯了其发明专利权,给其造成了经济损失。

 反击  光峰科技诉台达10起专利侵权案件

时隔一日,7月30日晚,光峰科技即发布公告,表示已经迅速开展反诉,在深圳中级人民法院针对台达提起10起专利侵权诉讼,涉案金额达人民币5600万元。

同日,即光峰收到台达起诉状的当天,针对台达起诉光峰的3件发明,光峰已以“光速”向国知局请求宣告专利无效。显然,光峰养兵千日、部署知识产权工作之到位,以优雅之态应对,使“不速之战”都化解为“无准备之战”。

第二次交锋     光峰就台达所持有的美国专利发明人争议在美提起诉讼

9月6日,公司收到台达电子企业管理(上海)有限公司对光峰科技“采用具有波长转换材料的移动模板的多色照明装置”(专利号:200880107739.5)、“基于荧光粉提高光转换效率的光源结构”(专利号:200810065225.X)两项发明专利提出的无效宣告请求。

9 月 7 日(美国时间 年 9 月 6 日),光峰科技就台达电子工业股份有限公司(DELTA ELECTRONICS, INC.)所持有的美国专利 US 9,024,241 发明人相关争议事项向美国弗吉尼亚东区联邦地区法院(Eastern District of Virginia)提起诉讼(案件编号:19-cv-1165),光峰以台达违反保密协议、不正当地占有公司员工李屹 (Yi Li)和胡飞(Fei Hu)实际发明的技术方案并擅自在美国提交专利申请为由,针对美国发明专利 US 9,024,241 的发明人相关争议事项,向美国弗吉尼亚东区联邦地区法院提起诉讼,请求将涉案专利的发明人由王博、张克苏和华健豪变更为李屹和胡飞(详见2019年9月9日光峰科技发布的公告)。

image.png

根据案件19-cv-1165的起诉状可知,2010年,获知光峰科技在激光显示技术领域的专业技术之后,台达主动寻求光峰科技合作,由光峰科技负责开发设计光源,用于替换台达投影机光源,双方就此签订了保密协议。但在合作期间,台达却在未通知光峰科技的情况下,私自将获取的光峰科技完全自主开发的成果申请美国专利。
简单来说,就是台达违反保密协议、不正当地占有了光峰科技员工李屹博士和胡飞博士实际发明的完全自主技术方案并擅自在美国提交专利申请。如果光峰科技在美国专利US 9,024,241案件胜诉,那么上述美国专利US 9,024,241的专利权人将由台达变更为光峰科技。

据招股书披露,光峰科技成立伊始,即十分重视知识产权工作,一直致力于搭建一套完整的知识产权体系,以此来保障公司的研发成果、保护公司的知识产权不受侵害、护航公司各项生产经营活动的有效开展。同时,光峰科技也尊重他人的知识产权,以开放的态度开展合作,促进激光显示行业的健康发展。

面对本次与台达的专利之战,光峰科技作为科创板上市企业,有责任将中国创造推向新的阶段。据目前的反应之快、应对从容情况来看,对此,光峰科技似乎早有准备。

对于掌握核心技术的企业,尤其是科创板上市企业,未来将面临来自外界各个方面的挑战和压力。未来专利之争将成为科创企业常态,也是中国企业不断适应国际竞争和进步的必经之路。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。