广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

外盘、内盘释义

2019年09月10日 09:30

分享到:

外盘又称主动性买盘,指买方主动以等于或高于当前卖一、二、三的价格买入股票,用英文大写字母B表示,显示多方买入股票力量的大小。

内盘又称主动性卖盘,指卖方主动以等于或低于当前买一、二、三的价格卖出股票,用英文大写字母S表示,显示空方卖出入股票力量的大小。
内盘、外盘加起来叫总量,也就是成交量。

在统计时,成交价小于或等于买1的计入内盘,成交价大于或等于卖1的计入外盘,成交价在买1和卖1之间的内盘和外盘各记一半。
需要注意的是,内盘、外盘的数据是由软件计算出来的,由于通讯网络等原因数据会有延迟,不一定准确反映买卖双方成交股票的数量。
内盘、外盘这两个数据可以用来判断买卖双方力量的强弱。一般来说,外盘大于内盘,表示买方多于卖方,股价可能上涨。内盘大于外盘,表示卖方多于买方,股价可能下跌。

有时庄家也会制造假的内盘、外盘数据,迷惑散户。
股价经过一段时间上涨,某天外盘大幅增加,而股价不上涨,有可能是庄家制造假象,准备卖出股票。
股价经过一段时间下跌,某天内盘大幅增加,而股价不下跌,有可能是庄家制造假象,准备买入股票。
在股价下跌的过程中,出现外盘大、内盘小的现象,股价并不一定上涨。有可能是庄家将股价打压到较低位置,在卖1、卖2的价格挂卖单,然后自己买自己的卖单,造成股价横盘或小幅上涨,外盘明显大于内盘,散户以为股价要上涨,买入股票,第二天股价却继续下跌。
在股价上涨的过程中,出现内盘大、外盘小的现象,股价并不一定下跌。有可能是庄家将股价拉高到较高位置,等股价小幅下跌后,在买1、买2的价格挂买单,通常显示内盘大于外盘,散户以为股价要下跌,卖出股票,庄家趁机买进。
总之,内盘和外盘是表示一段时间内买卖股票数量大小的指标,有时准确,有时庄家会制造虚假的数据。投资者要结合股价在高、中、低位的成交情况和总成交量来判断数据是否真实。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。