广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

股票基础知识

2019年09月09日 13:17

分享到:

股票

一种由股份制有限公司签发的用以证明股东所持股份的凭证,它表明股票的持有者对股份公司的部分资本拥有所有权,它是有价的。

构成

面值:股份公司将资本分成若干股,每一个代表的价值就是面值

市值:股票上市后在市场上的价格

股权:股票拥有者按股额比例行使权力和履行义务

股息:股份公司按份额支付给股东的利息

红利:股份公司经营获利后,每年按份额给股东的利益

投资派别

价值投资:价值投资的人偏向于对基本面的分析,寻找那些被市场低估的股票,一般都会长期持有。

技术分析:大多数都是投机者,追求短期的盈利,通过对技术指标的分析做短期的投资,也就是做短线操作的

趋势交易:介于价值投资和技术分析两者之间,是做中长线的操作。

股票交易

我国上市公司的股票是在上海证券交易所和深圳证券交易所发行,投资者一般在证券经纪公司开户交易。

上海证券交易所即沪市,包含指沪市主板股票;深圳证券交易所即深市,包括三类股票深市主板股票、中小板股票、创业板股票。

股票交易

股票代码

创业板:300打头

沪市A股:600、601或603打头

深市A股:000打头

中小板:002打头

交易时间

周一至周五 (法定休假日除外)

上午9:30 --11:30

下午1:00 -- 3:00

竞价成交

(1) 竞价原则:价格优先、时间优先。价格较高的买进委托优先于价格较低买进委托,价格较低卖出委托优先于较高的卖出委托;同价位委托,则按时间顺序优先。
(2) 竞价方式:上午9:15--9:25进行集合竞价;上午9:30--11:30、下午13:00--15:00进行连续竞价 (对有效委托逐笔处理)。

交易单位

(1) 股票的交易单位为“股”,100股=1手,委托买入数量必须为100股或其整数倍;
(2) 基金的交易单位为“份”,100份=1手,委托买入数量必须为100份或其整数倍;
(3) 国债现券和可转换债券的交易单位为“手”,1000元面额=1手,委托买入数量必须为1手或其整数倍;
(4)当委托数量不能全部成交或分红送股时可能出现零股 (不足1手的为零股),零股只能委托卖出,不能委托买入零股。

关于股票的其他东西

涨跌幅限制

在一个交易日内,除首日上市证券外,每只证券的交易价格相对上一个交易日收市价的涨跌幅度不得超过10%,超过涨跌限价的委托为无效委托。

ST股票

在股票名称前冠以“ST”和\"*ST\"的股票表示该上市公司最近两年连续亏损,或亏损一年,但净资产跌破面值、公司经营过程中出现重大违法行为等情况之一,交易所对该公司股票交易进行特别处理。股票交易日涨跌幅限制5%。

T+1交收制度

为了保证股票市场的稳定,防止过度投机,股市实行"T+1"交收制度,当日买进的股票,要到下一个交易日才能卖出,同时对资金仍然实行"T+0",即当日回笼的资金马上可以使用。这种交收方式适用于我国的A股、基金、国债交易。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。