广告一

红周刊首页 基金风云 正文

券商分仓收入大洗牌 摩根士丹利华鑫产品佣金惹争议

2019年09月09日 11:25 来源:证券市场红周刊 作者:本刊记者 曹井雪

分享到:

近期,公募基金半年报披露落下帷幕,除去完整持仓名单曝光外,基金分仓的情况也颇受投资者关注,因为其也能部分透露出背后券商实力的起伏变化。具体说来,基金分仓本质上是基金租用券商交易单元进行投资,从而支付佣金。

根据天相投顾统计,今年上半年公募基金整体的交易量为45354.27亿元,虽然今年上半年A股市场一度强势反弹,但该数字较去年上半年的47644.69亿元依然有所下降。受此影响,公募基金上半年的交易佣金量合计37.04亿元,相较去年上半年39.98亿元的佣金有所减少。

基金分仓背后的“奥秘”

接受《红周刊》记者采访时,基金分析师常玏指出:“去年全年整体行情低迷,但是一、二月,上证指数还一度突破3500点创出阶段性新高,彼时基金整体表现活跃,所创造的交易佣金也较高。虽然今年上半年A股市场走强,但其基本属于反弹行情,因此分仓佣金收入出现了下滑。”

从具体各家基金公司来看,它们所产生的交易佣金基本与基金公司剔除货基之后的规模挂钩。据统计,上半年交易佣金超过一亿元的公司共11家,其中富国、汇添富、南方、易方达、博时、华夏、广发等7家公司,剔除货基的规模也仍然排在前11位;但对比来看,以货基占主导的基金公司,公司的交易费用则相对较低,例如,整体规模超过1.2万亿元、规模排名第一的天弘基金,今年上半年的交易佣金却只有1526.72万元,排在佣金榜上的第55位。

除基金公司外,单只基金的交易佣金也备受投资者关注。据《红周刊》记者统计,今年上半年产生交易佣金最多的产品为灵活配置型基金华安媒体互联网,该基金上半年末的规模为56.77亿元,产生的交易佣金为2709.86万元;增强指数型基金建信中证500紧随其后,其上半年末的规模为59.51亿元,上半年其份额合计产生2230.28万元的交易佣金。

有趣的是,上述两只基金去年上半年的交易佣金分别只有997.44万元和962.14万元,还不足今年的一半。至于两只基金佣金迅速攀升的原因,《红周刊》记者发现,基金规模迅速增长或是主因。去年上半年末,华安媒体互联网和建信中证500的规模分别为18.6亿元和33.52亿元;而随着今年权益市场火热,两者今年上半年也分别收获了26%和20.42%的净值增长率,吸引了大量资金蜂涌进场。华安媒体互联网的规模增加2倍多,建信中证500的规模也增加近1倍。

与之形成鲜明对比的是,某一类基金上半年的规模较去年同期出现下滑,但是基金交易佣金却出现“不合时宜”的增长,包括光大优势、广发聚丰、汇添富医疗服务、中邮信息产业、信达澳银领先成长等。以信达澳银领先增长为例,其规模由去年上半年末的20.37亿元缩水至今年上半年末的10.53亿元,但是交易佣金却从499.45万元增至1286.75万元。

对此,常玏分析:“基金的分仓佣金与基金的交易密切相关。有许多大体量的基金追求稳健,抱团白马蓝筹,调仓并不频繁,因此产生的交易费用较低。但是对于许多小规模或规模变小的基金,基金经理会常常通过不断调仓来凸显对市场的判断和择时能力,导致基金的交易佣金会相对较高。”

大摩旗下多只基金佣金偏高引关注

《红周刊》记者进一步统计发现,有基金公司存在旗下多只基金规模下滑但交易佣金却同比增长,摩根士丹利华鑫就是其中一例。据记者统计,目前公司旗下共有基金25只,其中能够与去年中期的规模和交易佣金可比的基金有18只,它们之中有一半产品今年上半年末的规模较去年同期出现下滑,但交易佣金却“逆势”上升。

除纵向比较外,横向来看,相比类似规模的其他公司的产品,摩根士丹利华鑫旗下的基金今年上半年的佣金着实惊人。例如公司上半年交易佣金最高的产品大摩多因子策略,该基金上半年末的规模为15.68亿元,其交易佣金却达到991.81万元,这一数字甚至超过某些规模过百亿的产品。由于公司旗下与大摩多因子策略类似的基金较多,因此,总体上看,虽然摩根士丹利华鑫非货币基金资产合计199.57亿元,在内地公募基金公司中仅排第62位,但公司今年上半年却产生3886万元的交易佣金,排在佣金榜第36名。

交易佣金支出较高,某种程度意味着基金换手率较高。最为尴尬的是在基金经理频繁买入、卖出的操作下,基金的业绩还不佳。根据Wind数据,大摩多因子策略上半年的净值增长率为18.51%,跑输同期上证综指。而与多因子策略相比,公司上半年交易佣金排在第二位的大摩资源优选的情况则更糟。该基金上半年的净值增长率仅5.48%,大幅跑输同期基金业绩比较基准19.13%的增长率。

聚焦大摩资源优选,该基金上半年末的规模为5.91亿元,但是其上半年末产生的交易佣金却达到815.1万元。基金的佣金支出与成交额和佣金费率关系密切,根据基金中报,资源优选上半年买入股票成本(成交)总额为47.19亿元,买入股票收入(成交)总额为47.15亿元,买卖相加,该基金上半年股票成交总额为94.34亿元,与5.34亿元的股票持仓市值相比,该基金的换手率大约达到了17.67倍。

对此,基金经理徐达在半年报中阐述:基金在上半年维持较高仓位。一季度基金主要的加仓方向是成长类个股,如半导体、5G、信息安全等。二季度基金在市场回调过程中降低了组合弹性,提升了持仓集中度,主要加仓方向是具备防御性和稳定性的行业,如大消费、公用事业、银行等。综合来看,基金在二季度回撤幅度较大,主要是持仓的成长类个股,如通信、计算机等相关板块个股跌幅较大。

或许是基金经理调仓过快的缘故,该基金二季度末的十大重仓股分别为汤臣倍健、洋河股份、青岛啤酒、伊利股份、东方雨虹、冀东水泥、长江电力、先导智能、药明康德以及中国国旅,而半年报中提及的跌幅较大的通信、计算机等品种并没有位列其中。

券商分仓收入排名巨变

实际上,基金所租用的券商单元不同,也造成了券商分仓佣金收入的差异。例如上文提及的大摩资源优选,其支付给中信证券和国盛证券的佣金量最多。具体看来,其租用了中信证券1个交易单元格,交易佣金为156.21万元,占当期佣金总量的比例为19.16%;其租用国盛证券2个交易单元格,交易佣金为137.06万元,占当期佣金总量比例为16.81%。而公司旗下的其他基金虽然租用的券商交易单元格与资源优选有所差别,但也主要集中在大型券商。

不仅是摩根士丹利华鑫一家的选择,总体来看,基金分仓收入也有明显向大型券商集中的趋势,分仓佣金前十名的券商占据了45.88%的佣金席位,而去年同期的比例为43.2%。具体就基金分仓佣金收入过亿的券商来看,今年上半年,共有15家券商“达标”,较去年同期减少4家。其中,中信证券共分得2.41亿元的分仓佣金,同比增长16.11%,时隔一年半后重回榜首;而去年的冠军长江证券则录得1.87亿元的佣金,退居第二位。此外,广发证券依旧保持在第三位。

虽然头部券商在分仓佣金收入方面依旧占据强势。但是,它们同样面临着基金分仓佣金蛋糕越来越小的情况。《红周刊》记者统计了2015年以来的数据,2015年至2018年,券商共获得基金分仓佣金收入为123.66亿元、75.07亿元、72.89亿元和70.09亿元,而今年上半年37.04亿元的收入也较去年同期略降。

如是背景下,大部分券商的基金分仓佣金也出现下滑。其中,中金公司、国金证券基金分仓佣金收入分别下滑43.77%、45.68%,均掉出前20位。此外,天风证券、兴业证券的排名与去年同期相比分别下滑了9名和6名。如果从下滑金额来看,天风证券下滑的金额最高,为5262.3万元,中金公司和国金证券紧随其后,分别减少4932.6万元和4367.7万元。

对于天风证券上半年基金分仓佣金收入排名有所下降的原因,天风证券研究院院长赵晓光对《红周刊》记者表示:“今年上半年,我们在主要客户派点排名依然排在前五名。但新基金发行数量较多,销售佣金占比明显提高,对于主攻销售端的券商来说,佣金提高比较明显。销售端并不是我们的强项,因此在今年新基金发行火热但是基金交易整体萎缩的情况下,分仓佣金收入排名才出现下滑。我们保险、基金专户等机构收入上半年同比增长50%。未来,我们一方面将继续加大深度研究和核心客户研究服务,另一方面也将采取措施加强基金销售服务。”

此外,在基金分仓佣金的蛋糕变小的情况下,券商之间的竞争也颇为激烈。常玏向《红周刊》记者表示:“基金公司的分仓佣金除支付交易费用外,还有一部分是券商投研的附加费用。”通俗讲就是许多券商以研究换佣金。通过今年上半年的排名变化也可以看到,某种程度上,券商的研究实力高低成为基金分仓佣金分水岭的关键所在。■

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。