广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

常熟银行:息差环比下降带动营收增速放缓,拨备基础夯实无忧

2019年09月06日 10:08 来源:中银国际证券

分享到:

    净利息收入增速放缓,手续费表现有待优化
    常熟银行上半年营收同比增13.7%,较1季度放缓5.7个百分点,主要是由于净利息收入增长放缓,上半年同比增14.8%(vs1季度同比增17.8%)。由于常熟银行19年实行了新会计准则,为了更好的还原利息收入增长的情况,我们加回投资收益考虑,合并口径同比增21.0%,较1季度同比增27.1%的水平仍有所放缓,我们判断这主要是由:1)量的方面,规模增速有所放缓,截至2季度末同比增7.7%,(vs1季度,+12.7%,yoy);2)价的方面,2季度净息差小幅收窄。手续费净收入方面,上半年同比降17.5%,主要是代理业务受严监管影响收入进一步下降。常熟银行上半年拨备前净利润同比增11.6%,资产减值准备同比增9.9%,较1季度(+23.2%,yoy)有所放缓,支撑净利润实现同比20.2%的增速,基本与1季度持平。
    贷款保持较快增长,息差2季度环比下降
    2季度常熟银行资产规模环比增3.1%,其中贷款保持强劲增长,同环比分别增18.5%/8.59%,在总资产中的占比较1季度提升2.9个百分点至56.5%。负债端常熟银行存款保持稳定增长,同环比分别增17.6%/2.25%,结构上,新增存款中定期存款和其他类存款合计占比达79%。净息差方面,常熟银行上半年净息差3.03%,绝对水平在上市银行中处于领先高位,同比提升16BP。但我们测算常熟银行2季度单季净息差3.22%,较1季度环比收窄3BP。具体来看,主要是2季度资产端收益率下行幅度大于负债端成本降幅,拖累息差表现。展望下半年,随着信贷供给的增加和货币政策传导机制的进一步通畅,预计资产端收益率将进一步小幅下行,息差有进一步小幅收窄的压力。
    不良维持低位,资产质量稳健无忧
    常熟银行2季度不良率为0.96%,环比一季度持平,不良贷款率保持行业低位。2季度关注类贷款占比环比下降23BP至1.72%,公司资产质量持续优异。我们测算公司2季度单季年化不良贷款生成率1.16%,较1季度提升28bp。截至2季度末,常熟银行逾期90天以上贷款/不良贷款比例为58.5%,较2018年末下降11.4个百分点,不良认定标准较2018年进一步趋严,我们认为虽然公司2季度不良生成略有所提升,但预计一定程度上和公司严格不良分类有关,资产质量总体仍保持稳健。公司拨备覆盖率和拨贷比较1季度分别环比下降5.5/0.04个百分点至453.53%/4.35%,拨备覆盖率绝对值在行业内处于较高水平。
    估值
    维持常熟银行19/20年净利润增速21.9%/20.5%的预测,目前股价对应2019/20年PE为10.9x/9.05x,PB为1.33x/1.22x
    评级面临的主要风险
    资产质量下滑超预期。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。