广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

水晶光电:镀膜龙头尽享3D感知、AR新机遇

2019年09月05日 13:07 来源:华泰证券

分享到:

    成像光学及生物识别助力营收增长,新型显示布局静待AR增长潜能释放
    水晶成立于2002年,是国内领先的精密光电薄膜元件供应商。水晶积极发掘3D感知/成像及AR眼镜增长机遇,已成为全球领先的具备窄带滤光片量产能力的公司,并通过外延投资及产业合作卡位AR市场。我们认为水晶将实现收入及利润稳健增长,因1)多摄/潜望式镜头模组及光学屏下指纹识别渗透率提升驱动蓝玻璃IRCF需求量提升;2)3Dsensing终端应用场景不断拓展,窄带滤光片及晶圆级镀膜需求大幅增加;3)AR新品推出逐步释放行业增长潜能,前瞻布局新型显示实现AR镜片量产。我们预计19-21年EPS为0.37/0.44/0.52元,首次覆盖给予“买入”评级。
    多摄和光学屏下指纹解锁提高成像光学元件需求,有望增厚公司营业收入
    尽管智能手机已进入存量市场阶段,但多摄/潜望式模组普及、像素升级,以及屏下指纹解锁、智能驾驶等增量应用仍在不断提升成像光学元件需求。水晶作为专业的IRCF生产商(18年IRCF全球市场份额为27%,排名第一),具备行业领先的镀膜技术,与多个国际知名智能手机及相机品牌厂商均有稳定合作。我们认为,受终端需求增加,IRCF产品向蓝玻璃升级,以及水晶滤光片组立件项目扩产完工,成像光学收入有望稳步增长。
    全球领先大型窄带滤光片镀膜企业,3D Sensing新趋势下的核心受益者
    自苹果推出iPhoneX开启人脸识别新潮流,智能手机旗舰机型纷纷在摄像模组中搭载3D Sensing模组以实现面部解锁功能,优化拍照效果。此外,3DSensing在智能支付、VR/AR手势追踪等领域也有应用。Yole预计22年全球3D Sensing市场规模为90亿美元,对应18-22年CAGR为37%。窄带滤光片为3D模组接收端必用元件,而目前全球仅有VIAVI和水晶两家大型窄带滤光片镀膜公司。随着3D Sensing应用场景不断丰富,公司扩产项目完成匹配新增需求,高毛利的生物识别业务将成为重要利润支撑。
    前瞻布局新型显示,卡位关键技术,已实现AR量产贡献收入
    目前,光波导已逐步成为AR 眼镜成像主流解决方案,而技术不断进步或推动AR眼镜降价加速AR眼镜新品普及。IDC预计2023年AR眼镜出货量将达到3190万台,对应19-23年CAGR为169%。水晶通过投资光波导龙头公司Lumus、与德国肖特成立合资公司晶特布局AR镜片,已成功卡位AR眼镜关键技术。1H19晶特投产,水晶新型显示收入同比增长31%。随着AR新品推出、行业需求放量,水晶新型显示业务有望实现快速扩张。
    目标价14.77~15.88元,首次覆盖给予“买入”评级
    我们认为水晶将成为3D Sensing及AR行业需求放量的核心受益标的,参考可比公司19年平均PE 37.5倍,基于水晶在窄带滤光片领域全球领先的技术能力和市场地位及AR领域的前瞻布局和标的稀缺性,给予水晶40~43倍预期PE,得出目标价14.77~15.88元,首次覆盖给予“买入”评级。
    风险提示:成像光学市场竞争加剧;研发进展不及预期;反光材料及蓝宝石衬底业务拓展不及预期拖累业绩。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。