广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

纳思达:全产业链稳扎稳打,多业务借资本腾飞

2019年09月05日 13:06 来源:方正证券

分享到:

    1、打印机产业龙头,经营业绩稳中向好
    公司作为全球行业内领先的打印机加密SoC芯片设计企业和全球通用耗材行业的龙头企业公司,是国内率先实现打印全产业链布局的公司,有能力从事芯片研发、耗材生产、打印机整机设计与制造等业务,覆盖了打印全产业链。公司分别在2017、2018年、2019年上半年实现营收213.24亿元、219.26亿元、107.79亿元。未来,受益于公司内部整合协同效益释放,公司经营有望持续向好。
    2、集成电路业务:业绩稳步成长,主推“打印机+芯片”模式
    全球半导体行业保持稳定成熟增长,我国集成电路行业保持快速增长,持续保持增速全球领先的势头,成为全球市场中增速最快的区域之一。2014年12月,国家集成电路产业投资基金斥资近5亿元认购纳思达2440.21万股,占上市公司4.29%的股份,扶持纳思达集成电路业务加速发展。公司自2015年起,不断通过资本运作手段,先后使用现金收购了全球范围内最大的竞争对手美国SCC,控股了拥有超强研发实力的杭州朔天,收购了香港晟碟,确立了全球打印耗材芯片龙头的地位。
    3、打印耗材业务:国产替代成熟,资本运作助力
    随着全球整体经济的逐渐复苏和打印机普及程度的提高,用户对打印耗材的需求也将有所增长。2018年5月17日,中央国家机关发布《2018-2019年信息类产品(硬件)及空调协议供货采购项目的征求意见公告》,彰显我国政府在推动国产替代产业上的决心,释放产业利好信号,对业内供应商产生较大积极影响。公司于2017年完成对拓佳、欣威、中润靖杰三家公司的收购,分别各持有51%的股权,交易金额为55641万元。收购完成后,公司将在全球通用墨盒市场保持绝对领先优势,提升并稳固了在全球兼容硒鼓市场的地位,进一步增强在全球打印耗材市场的领导能力。
    4、打印机整机业务:产业链并购,逐鹿全球
    纳思达通过并购完善打印机全产业链。由公司托管的奔图打印机在金融、大企业和政府等领域采购规模不断壮大,凭借着全产品线实力,发展态势良好。公司于2016年收购美国利盟国际,利盟的传统优势市场主要在欧美地区和中高端激光打印机,收购后纳思达的耗材业务将从兼容耗材拓展到原装耗材领域,同时补齐了中高端激光打印机产品线短板。2017年,公司以现金约13.5亿美元出售利盟国际ES业务子公司Kofax,收购利盟所带来的短期负面财务影响已经逐步缩小,预计未来公司的财务成本及摊销费用将进一步减少。
    5、投资建议
    公司打印机整机销量保持稳定,财务费用大幅缩减,且随着整合负面因素消除,逐季改善的业绩表明利盟迎来业绩拐点,近年来公司积极扩展产品线,有望迎来高速成长,我们预计公司19-21年实现净利润10.9、14.1、17.6亿,对应当前市值的PE为25、20、16倍,给予“强烈推荐”评级。
    6、风险提示
    各并购公司整合不顺利;利盟财务费用未下降;公司对利盟海外业务掌控不力;中美贸易摩擦对公司业务整合带来不可见影响。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。