广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

【股票知识】证券交易所

2019年09月05日 11:28

分享到:

1

证券交易所是什么?

证券交易所是人们交易证券的市场,在早期,这个市场和我们生活中的小商品市场没什么不同。它为人们提供证券交易的场所和设施,并且组织和监督交易行为。

2

证券交易所经历了哪些发展?

1611年,阿姆斯特丹股票交易所建成并投入使用,这是历史上第一个股票交易所。那时的股票交易所十分热闹,人群熙熙攘攘,人们拿着自己的股票来这里的露天广场买卖,如同买菜一样,价格和个人的讨价还价的技巧有关,这就造成了一定程度的不公平。

随着证券市场的发展,证券交易所逐渐实现了股票的集中交易和清算。股票集中交易最重要的作用是很大程度上做到了公平的信息披露,以及公平的价格发现机制。1817年,在纽约证券交易所,首次实行集合竞价交易;1871年,纽交所开始为股票设专家经纪人,负责一种或几种股票的交易,这就是做市商的雏形。

1969年,Institutional Network公司成立,它的目的是把一些大的机构通过计算机网络联到一起,在一个普通人看不到的地方交易股票,这便开启了利用计算机系统自动交易的先河。

3

证券交易所的功能是什么?

(1)提供证券交易场所。古语有云:“若夫贸易,多在市集”。可见集中交易的重要性。证券交易所使买卖双方有了集中的交易场所,从而降低了交易成本,保证证券的持续流通和交易的不断进行。

(2)形成及公布价格。证券的买卖是通过证券交易所集中、公开进行的,采用双边竞价的方式达成交易,理论上来说,其价格是公平合理的。交易所将价格及时公告,可以作为各种经济活动的重要依据。

(3)引导投资的合理流向。证券交易所每天公布行情和上市公司信息,反映上市公司的获利能力与发展情况,使社会资金向最有利的方向流动。

(4)制定交易规则。俗话说:“没有规矩,不成方圆”。只有建立一个公平的交易规则,才能达成公平的交易结果。不同交易所制定的交易规则有差异,同一交易所也可能采用多种交易规则,以细分不同的市场。

(5)维护交易秩序。规则就如同法律,光有立法还不够,还必须有司法作为保障。所以,想要制定的规则得到有效执行,交易所就有义务监管各种违反公平原则及交易规则的行为,使交易公平有序地进行。

(6)提供交易信息。这里的信息包括上市公司的信息和证券交易信息。交易所对上市公司信息的提供有审查的责任,对交易行情有即时公布的义务。

4

证券交易所还有不同的类别?

证券交易所分为公司制和会员制两种。

公司制证券交易所以营利为目的,单纯地为券商提供交易场所和服务,自身不参与证券买卖,从而在一定程度上可以保证了交易的公平。它的主要收入来源于发行公司的上市费用,以及买卖成交额一定比例的佣金。

会员制证券交易所则更像是一个券商们自发成立的俱乐部,它不以营利为目的,由会员们自治自律、互相约束,会员可以参加股票买卖与交割。这种交易所的佣金和上市费用较低,但由于经营交易所的会员本身就是股票交易的参与者,因此难免出现交易的不公正性。不仅如此,因为参与交易的买卖方只限于证券交易所的会员,新会员的加入一般要经过原会员的一致同意,这就形成了一种事实上的垄断。

5

中国有哪些证券交易所?

我国境内的证券交易所有两家,分别是上海证券交易所和深圳证券交易所,它们都属于会员制。

上海证券交易所成立于1990年11月26日,成立初期仅有八只股票挂牌交易,经过二十余年的发展,截至2017年4月,上交所已拥有1253家上市公司,上市证券数1297个,股票市价总值310141.85亿元。

深圳证券交易所成立于1990年12月1日,它在改革开放的浪潮中孕育诞生。截至2017年4月,深交所已拥有1945家上市公司,上市证券数4627个,股票市价总值237803.87亿元。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。