广告一

红周刊首页 基金风云 正文

新品层出不穷ETF角力升级  投资者宜选细分赛道龙头

2019年09月02日 11:30 来源:证券市场红周刊 作者:本刊特约 王骅

分享到:

在科创主题基金热度消散之后,ETF再度成为公募圈中热点,各类创新型ETF鱼贯而来,包括商品期货ETF、央企创新ETF、国企一带一路ETF、粤港澳大湾区ETF、科技ETF。

目前年内新发ETF数量已超过2018年全年,从绝对量的角度也处稳步上升态势,今年以来交易份额增长超过10%。那么投资者该如何选择呢?

关注新品在细分赛道的“龙头特征”

随着2019年市场转暖,ETF的数量和份额稳步上升,但是宽基指数的估值回稳导致ETF交易占比有所回调。因此,处在细分赛道的ETF正受到越来越多的投资者认可。

例如近期科技龙头ETF大热,科技ETF的走红可能与两方面有关:首先基金专注科技领域,汇聚电子、计算机、通信、生物科技等领域的龙头公司,成分股多为恒瑞医药、海康威视、立讯精密等科技行业龙头股;其次,在中报公布期,指数整体的营业收入增速与净利润增速、研发支出占比显著高于其他主流宽基指数。

长期以来,公募基金布局指数基金主要针对宽基指数,但在细分赛道上,主题和行业ETF同样有明显“马太效应”,如国泰证券ETF、广发医药卫生ETF等都是各自行业的标杆。在目前部分行业逐渐向龙头集中的背景下,专注细分行业龙头的ETF才更值得投资者关注。

曾几何时,基金公司在龙头概念上的布局并不多,不过相关的产品今年均获得超额收益,例如招商深证TMT50ETF今年以来上涨37.87%。

投资者需要审慎对待个性化产品

面对白热化竞争、头部效应明显的领域,今年也有不少基金公司提前布局具有潜在市场需求的ETF,但部分产品对投资者来说可能并不合适。

近期顺应科技创新政策、粤港澳大湾区等热点,多家基金公司推出了个性产品,例如博时等正在募集的央企创新驱动ETF,平安等布局的粤港澳大湾区主题ETF,以及近日3家公司获批商品期货ETF,这类基金的长期投资价值尚未可知。

以央企创新驱动ETF为例,这是又一类提升央企高质量发展的基金产品,其定位和去年四季度成立的3只央企结构调整ETF有类似之处,多家央企参与募集之后,3只ETF产品总规模达到483.4亿元。不过值得注意的是,3只ETF今年以来仅获得个位数的涨幅,二季度之前,中国石油、中国电建等央企在指数中占比较大,今年相对落后的业绩增长也限制了基金业绩的增长空间。

根据央企创新驱动的指数成分股,后续ETF的股票配置结构可能与当前央企结构调整ETF的持仓更加一致,传统央企的比重明显下滑,海康威视、中国联通等企业仓位上涨,根据央企结构调整ETF三季度持续落后的业绩表现判断,后续央企创新驱动ETF可能无法获得较好的业绩弹性。

同时,近日粤港澳大湾区发展规划纲要正式发布,跟踪这一主题的ETF也备受关注。不过,虽然区域经济能够协同发展,股票走势却并非如此;此前有政策助推的区域发展ETF也有不少,但是近一年成立的京津冀ETF、四川国改ETF等,今年以来的收益表现也都一般。

对于商品ETF,参考目前国内已上市的白银期货LOF产品,因为基金主要投资于上期所白银期货合约,在期货合约移仓换月时,远月升贴水会造成损益,上期所白银期货长期处于远月升水的结构,所以基金走势与银价有一定偏差,累计收益率要远低于白银期货的累计收益率。豆粕等商品期货升贴水结构互现,理论上可以通过选择合适的换月时间来尽量避免远月升水带来的损失,但因为商品期货ETF尚未有先例,后续豆粕期货ETF的操作策略将直接影响最后产品的收益情况。

ETF这类指数投资代表的是投资者在投资时所面临的“赛道”,选择“赛道”是决定收益的最主要因素。在目前市场环境下,部分行业主题的“龙头”产品面临机遇,对于一些源于政策的ETF产品,投资者还需了解各基准指数的编制规则、产品流动性等,谨慎参与。■

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。