广告一

红周刊首页 轮播图 正文

三季报预告陆续公布 23家公司业绩年内持续环比增长

2019年09月18日 09:54 来源:证券市场红周刊 作者: 刘增禄

分享到:

虽然一些业绩大幅增长的公司,多数是受益于非经常收益的粉饰,但不管如何,在三季报业绩同比增长的前提下,对于各季度净利润环比也有望持续增长的公司,投资者可以予以更多的关注。

上市A股正式三季报虽然在“十一”长假后才会和投资者见面,但目前仍有473家公司提前预披露了前三季度业绩情况。统计结果显示,一些业绩大幅增长的公司,多数是受益于非经常收益的粉饰,而业绩大幅下滑的公司则多数难逃并购后商誉减值的侵蚀。

三季报预告忧大于喜

虽然目前中小板、创业板的业绩预告已不再强制性披露,但在473家提前预披露前三季度业绩的公司中,中小板依然是披露比重最高的板块,有208家中小板公司发布了三季报业绩预告,占板块内全部公司比重的22.15%。披露比重排在第二位的是沪市主板公司,177家公司占板块内全部公司比重的11.7%。而创业板和深证主板公司的披露比重则相对偏低,披露三季报预期的公司数量目前仅分别占板块内公司比重的8.18%和5.42%。

在473份三季报业绩预告中,预喜公司合计199家(包括预增、略增、续盈、扭亏);预忧公司合计224家(包括预减、略减、首亏、续亏);另外,有多达50家A股公司虽然提前公布了前三季度业绩预告,但三季报净利润盈亏目前尚未确定。整体来看,目前的业绩预告整体一改A股以往“靓女先嫁”的传统,预忧公司比重超过了预喜公司。 

观察目前公布的三季报业绩预告,可发现既有前三季度业绩预计大幅增长几十倍的公司,如远方信息净利润额约为9600万元~9635万元,预增幅度高达8060.49%~8090.24%;天顺股份净利润预计实现2600万元~3500万元,预增幅度高达5046.48%~6827.95%。也有如弘高创意净利润预计出现1.2亿元~1.7亿元的亏损,同比下滑幅度高达3571.72%~5018.27%;中飞股份净利润亏损2100万元~2600万元,较去年同期下滑2402.63%~2950.88%。总体来看,目前不仅有8家公司三季报的业绩同比预增幅度在10倍以上,也有7家公司的业绩同比预减幅度在10倍以上。

商誉减值快速吞噬利润

从业绩预告情况看,虽然有多家公司三季报业绩预期实现巨幅增长,但仔细分析可发现,多数是得到了外延收入的“粉饰”。如以目前8家三季报净利润预增10倍以上的公司为例,除了联化科技是受益于公司部分自产自销产品价格出现大幅上涨并维持在较高价位,进而推动公司净利润大幅增长外,其余的公司均是主要依靠非经营性收益而大幅增厚了利润。如天顺股份主要是因为处置了子公司产生了投资收益,同时政府的财政扶持金有所增加;朗新科技主要是受益于收购邦道科技,投资收益实现增加;光正集团是因为报告期内新增合并主体上海新世界眼科医院以及光正燃气51%股权转让取得投资收益所致。总体来看,投资收益俨然是上市公司快速获取利润额的最佳“武器”。

幸福总是十分相似,不幸却各有各的不同。在三季报业绩大幅预减的公司中,有的因商誉减值准备增加,如弘高创意;有的是因为预计负债计提影响,如华昌达;还有的是受汽车市场低迷牵连,如西仪股份、康盛股份等。

以商誉减值为例,这一项目在2018年年末对上市公司利润影响是非常明显的,当年全部A股合计商誉减值损失高达1667.94亿元,较2017年的368.07亿元大幅增长了353.16%。其中,天神娱乐、东方精工等45家公司2018年度相继计提了超过10亿元的商誉减值。而从今年中期的商誉额看,1.37万亿元的总值已经超过了去年全年的1.31万亿元,这意味着一旦上市公司并购标的业绩在今年不达标,则今年年末高额商誉减值“地雷”接连“爆炸”的现象很可能再次出现。

部分公司业绩被提前透支

分析统计160家三季报业绩预期同比增长的公司,从增长幅度看,有148家预增幅度在30%以上;140家公司预计增长50%以上;95家公司三季报业绩同比预计实现翻倍增长。进一步分析可发现,其中有40家公司不仅三季报净利润同比预计实现增长,且三季度单季净利润环比也有望较二季度实现增长。

例如巨轮智能,公司生产经营平稳叠加第三季度转让子公司股权对业绩产生正面影响,公司三季报的净利润预计实现额约为8132万元~9939万元,同比预增80%~120%,但如果从公司各季度的净利润实现情况看,二季度公司63.75万元的净利润额较一季度的686.7万元环比大幅下滑了90.72%,因此即使我们以三季报的预告下限保守估算,三季度公司的净利润也预计将实现7381.56万元,较二季度预计环比至少大幅增长11479.4%,三季度单季业绩有望实现超预期增长。

不过需要注意的是,有很多类似的一个季度的时间内就能实现业绩快速大幅增长的公司,其业绩增长来源主要是依靠非经营性收益的提升,如福鞍股份就是这样。资料显示,福鞍股份前三季度预期实现7500万元净利润,较上年同期同比预增777.86%,分季度表现来看,公司二季度的净利润较一季度环比下滑了49.58%,三季度却突然反转,单季净利润预计较二季度大幅增长5574.58%,从其利润的快速提升原因看,是得益于重大资产重组的实施完成,合并报表范围的改变为公司提供了利润。类似的公司还有金盾股份、东晶电子、*ST宇顺等等。

除了三季度单季业绩超预期大幅增长的公司,观察还发现,一些公司虽然三季报同比预计实现业绩增长,但从各季度业绩实现看,三季度的利润额早已在前两个季度被提前透支了,三季度时,单季净利润只能大概率以下滑示人。以宁波东力为例,最新的三季报业绩预告显示,公司前三个季度的净利润额预计为5600万元~8400万元,同比预计增长101.75%~102.63%,但若考虑到其在一季度就已经实现5362.37万元净利润的,二季度再次完成了1645.9万元的净利润,若以预告给出的5600万元三季报净利润推算,则公司三季度单季将出现1408.28万元的亏损,较二季度环比大幅下滑185.56%。而即使以预告中的8400万元预告上限统计,虽然公司三季度有可能实现1391.72万元的盈利,但仍将较二季度环比出现15.44%的下滑。同样的,浙江永强、宁波富邦、朗新科技等虽然三季报同比业绩增速喜人,但若拆分到单季业绩表现,则都存在业绩被提前透支完成的现象。

关注业绩环比持续增长公司

相比之下,在三季报业绩同比增长的前提下,各季度净利润环比也有望持续增长的公司,投资者则可予以相对更多的关注。目前来看,共有23家公司在三季报业绩预喜的同时,前三个季度单季净利润也有望实现持续环比增长,16家公司环比增幅预计持续保持在两位数以上。

目前三季度净利润环比预增幅度最高的是万集科技,在二季度净利润较一季度增长129.69%后,随着三季报7000万元~9000万元净利润预告的公布,三季度净利润很大可能将较二季度环比大幅增长超过1605.74%。且分析公司业绩的增长原因,主要是随着全国撤销高速公路省界收费站工作的推进,ETC推广力度逐步加大,为实现全年目标,下游客户加大车载标签的采购力度,产品价格在报告期末出现稳中有升的趋势,同时公司扩充的产能在第三季度得到释放,车载标签出货量较以往同期大幅增长。而随着业绩的大幅增长,公司股价近期不断上涨,自1月底收出阶段低点以来,2月份截至9月11日,股价已累计大涨了260.36%,9月11日盘中,公司股价更是一度创出了49.5元的新高。

同样因业绩表现优异而近期股价涨势凶猛的公司还有视源股份,从三季报预告看,公司因主营业务持续保持良好盈利能力,前三个季度整体净利润同比预增幅度为45%~70%,前两个季度,公司净利润额分别为1.88亿元和3.76亿元,以公司三季报12.32亿元的预期净利润下限统计,三季度净利润至少完成6.68亿元,由此在二季度净利润环比增长99.46%后,三季度净利润也将再度预计环比增长77.74%。9月10日盘中,该公司股价最高触及95.44元,复权后股价更是达到155.7元,创出了历史股价新高。(本文已刊发于9月14日的《红周刊》)

责任编辑:

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。