广告一

红周刊首页 财经要闻 要闻 正文

40条重磅举措出炉 上海服务业开放树立新标杆

2019年08月14日 09:12 来源:中国证券报

分享到:

    日前,上海市印发《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》(下称《若干措施》)。《若干措施》共计推出40条相关举措,既提出放宽服务业外资市场的准入限制,减少对外资投资企业开展业务的限制,又提出扩大跨境服务贸易领域开放的措施。

    对此,分析人士表示,《若干措施》的出台是上海“五个中心”建设的题中应有之义,带来的影响将是多方位的。另外,《若干措施》的出台还与上海自贸试验区建设等密切相关,部分开放措施提出在自贸试验区先行先试,进行压力测试,有助于自贸试验区尤其是自贸试验区新片区树立好服务业开放的新标杆。

    打造国际一流营商环境

    《若干措施》提出,进一步放宽服务业外资市场准入限制,打造国际一流营商环境。上海要进一步放宽外商在沪设立投资性公司的申请条件,降低对外国投资者资产总额的要求,取消对外国投资者已设立企业的数量要求;探索允许设立外商独资演出经纪机构,并在全国范围内提供服务;探索允许外商独资旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台除外);探索在特定园区及自贸试验区保税区内,允许外商有条件投资音像制品制作业务。

    针对跨境服务贸易,《若干措施》指出,支持上海邮轮口岸出境和进境免税店按照经营发展情况,增加销售商品品类和扩大经营规模;加大对境外旅客购物离境退税支持力度,探索扩大离境退税标的物范围,争取放宽退税代理机构资质条件。

    《若干措施》提到,搭建开放型贸易便利化服务体系,提升国际贸易中心建设能级。其中包括:将允许企业经资质备案,在未获得原厂授权情况下,申请二手车出口许可证;深入推进跨境电子商务综合试验区建设,允许跨境电商零售出口采取“清单核放、汇总统计”方式办理报关手续等。

    《若干措施》提出,要提升对全球创新资源的集聚能力,助力科技创新中心建设。上海将试点建设数字贸易交易促进平台,拓展与国际标准相接轨的数字版权确权、估价和交易流程服务功能;研究设立数字贸易跨境服务功能区,允许符合条件的境外数字贸易企业提供数字贸易增值服务。

    此外,《若干措施》指出,要将合格境内机构投资者主体资格范围,扩大至境内外机构在本市发起设立的投资管理机构;大力发展绿色信贷,开展银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价;支持设立人民币跨境贸易融资和再融资服务体系,为跨境贸易提供人民币融资服务;支持扩大知识产权质押融资,探索推动无形资产融资租赁业务;加快大宗商品现货市场建设,支持金融机构为大宗商品现货提供相关金融服务等。

    不断深化自贸试验区改革

    针对《若干措施》推出的多条举措,一些市场机构和企业人士表示政策超出预期。

    华泰证券分析人士表示,《若干措施》的出台是“上海扩大开放100条”行动方案的落地实施举措之一,需要在上海全面扩大开放的大格局中理解此次《若干措施》的出台。服务领域全面扩大开放、对接国际,应该是上海国际经济、金融、贸易、航运和科技创新的“五个中心”的题中应有之义,其带来的影响将是多方位的。

    上海方面表示,出台《若干措施》有助于不断深化自贸试验区改革。在《若干措施》中,部分开放措施提出在自贸试验区先行先试,进行压力测试,有助于自贸试验区尤其是自贸试验区新片区“大胆闯、大胆试、自主改”,树立好服务业开放的新标杆。

    安信证券研究报告指出,上海自贸试验区将深化电信、教育、医疗、文化、金融、制造业等重点领域开放。率先在上海自贸试验区取消商用车、乘用车外资股比限制,率先试点取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资股比限制,争取持牌金融机构新型金融业务牌照率先落地。在扩大开放上继续发挥试验田的作用。


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。