广告一

红周刊首页 公司要闻 正文

工业富联上半年营收超1700亿   5G布局或助推业绩新增长

2019年08月13日 19:25 来源:网络

分享到:

8月13日晚工业富联(601138)发布2019年半年报:2019年上半年,公司实现营业总收入1705.08亿元,同比增长7.24%,实现归属于母公司的净利润54.78亿元,同比增长0.62%。同时,工业富联持续加大核心领域研发投入,研发费用较上年同期增长18.66%,其中,包括5G在内的网络通信设备研发投入同比增长50%。

工业富联作为全球领先的通信网络设备及高精密机构件、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,核心研发投向包括工业人工智能、工业大数据、5G相关领域以及精密工具等智能制造领域,产品主要应用于智能服务器、边缘计算与雾计算核心硬件、工业云系统、物联网、新一代网络技术(4G/5G基站及应用)等领域。

透视工业富联2019年中报,在全球宏观经济形势复杂多变及行业整体面临增长压力的形势下,公司业绩保持既快又稳的增长态势,5G、HPC、工业互联网等业务成长性持续兑现,并在智能制造及工业互联网领域取得了新的重大突破。

业绩表现超行业水平 工业互联网内部赋能成效放大

2019年中报显示,工业富联实现营收超1705亿元,其中通信网络设备收入935.33亿元,同比增长1.64%;云服务设备收入763.03亿元,同比增长15.08%;精密工具和工业机器人收入为3.29亿元,同比增长15.22%,业绩表现超出了行业水平。

据国家统计局数据显示,2019年1-6月,计算机、通信及其他电子设备行业营收增仅为6%,利润下降8%;工信部1-5月份资料也显示电子行业整体利润出现了下滑。而在已经发布半年报的行业企业中,某明星股业绩大幅下降62%,甚至有曾经的白马股净利润也大幅衰退95%。

半年报显示,报告期内,工业富联5G产品已出货,并联合中国移动为全球首款5G笔记本电脑提供全世界规格最小的5G M.2通用模组,这种规格最小的模组,未来将可用于工业互联网、高速路由器、家用/企业级网关、智能城市、智能家居等领域。

除此之外,在工业互联网作用下,上半年公司除研发费用以外的生产经营费用整体下降了16%,生产设备产值提升31%,超过360天的存货呆滞率从4.3%降低到了3.7%。值得注意的是,整体用工成本下降约14%的同时,人均产值同比提升了25%,赋能成效持续显现。

加码5G相关核心技术 研发持续高投入

报告期内,工业富联累计研发投入37.83亿元,同比增长18.66%。其中,在5G等网络通信设备研发投入增长高达50%。具体来看,有超过 1200 名人员从事 5G 及云、网相关研发,在产业5G化及智能化方面取得了一系列重大突破,具体包括5G通讯网关、边缘计算服务器、高性能计算和智能数据中心、传感器、智能控制器等,在5G云办公终端产品嵌入式模组等产品线建起了领先优势。

另外,工业富联还与云服务商共同开发新一代HGX-2超级计算机,新开发的HPC(高性能计算机群)除了支持公司内外部的大数据和深度学习平台之外,还将应用领域拓展至医疗、传媒、勘探、科研等方面,已部署在台湾大学、巴西医院、永龄植物工厂等机构,进行AI医疗、科研等应用合作。

在精密工具业务方面,工业富联正在持续加强轨道交通、航空、汽车、医疗等领域精密工具的研发投入,与核心客戶达成重要技术合作协议,新产品“基于雾小脑的智能钢轨铣刀”,打破国外技术垄断,顺利在客户端进行应用测试验证,进一步巩固在精密工具智能制造领域行业的领袖地位。

工业富联董事长李军旗表示,工业富联一直以来高度重视对新技术的开发,围绕市场需求,提升工艺技术,在生产实践中总结经验,进一步开发核心技术,提升生产效率和产品品质。随着研发投入的持续增加以及研发经验的不断累积,工业富联现已形成了对客户需求的快速响应能力,从而始终站在产业技术最前沿。

核心技术陆续登场  工业互联网产品体系搭建成熟

工业富联以“云计算、移动终端、物联网、大数据、人工智能、高速网络+机器人及精密工具”为核心,构建了基于传感器、雾小脑、富士康工业云(Fii Cloud)与工业应用的四层工业互联网平台架构,致力于将生产过程中所搜集的数据藉由人工智能等新兴科技萃取出关键、有效、微观、纳米的知识,串接产线的“人流、过程流、物流、信息流、技术流、资金流”,达到提质、增效、降本、减存的目标。

报告期内,工业富联在雾小脑边缘运算的基础上,以Fii Cloud平台为支撑,集合专业领域的领先技术、解决方案、研发成果等创新资源,面对作业场景出现的共性问题,构建起Micro Cloud(专业云)的完整生态。

Fii Cloud 云平台即富士康工业互联网平台,集设计、制造、销售以及全产业链解决方案于一体,实现智能工厂的快速部署。在这一平台架构上,工业富联依托富士康40年的制造经验,以及在转型过程中积累的大量专利技术、技能经验及海量的工业数据,成功构建起专业云体系,强调“解决制造专业问题”、“开箱即用”、“可落地执行”,帮助制造业者将生产、经营的环节进行串连,达成产业转型升级的目标。

目前,专业云矩阵已覆盖刀具、模具、冲压、工业机器人、自动导引车、六流、成形、SMT、CNC、消防、节能及厂务监控系统等制造专业领域,能够向外输出“简单易用、开箱即用、经验丰富”的智能化转型升级解决方案。以刀具专业云为例,面对依赖老师傅经验、故障或耗损难以预测、手工调参动作频繁低效、生产环境因素缺乏监控等难题,刀具专业云赋予车刀多种采集方案、系统可控可管、机器学习经验、云端AI支撑等价值,充分利用工具的同时,最大程度减少工序中产生的浪费,从而转化为直接的利润。

联合垂直行业伙伴 共建工业互联网生态圈

因工业具有“碎片化、多样化、定制化”等特点,因此,打造开放共赢的生态圈,已成为工业互联网行业发展的共识。报告期内,工业富联已汇集合作企业、产品、用户等优势资源,建立、运营开放的生态系统平台,实现工业互联网平台化运营服务新业态。据了解,公司目前正着力人推进工智能研究院、工业大数据、富士康工业云基地、工业机理与专业知识以及工业互联网示范基地的融合,最终实现减费、减工、无忧生产的工业互联网生态构建。

目前,工业富联已与腾讯云、中国人民财产保险、康耐视(Cognex)、SAP等30家企业共同发起打造“富智造云生态”,在产品合作、技术支持、市场拓展、人才培训、资源共享等维度展开合作,共同致力以集成创新的模式、全集成的解决方案赋能中国制造。

可以预见,工业富联作为全球通信网络设备和云服务设备智能制造龙头,在客户资源、制造运营和供应链能力、研发和技术等方面具备领先优势,未来数年将维持稳定增长。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。