广告一

红周刊首页 公司要闻 正文

新乳业联姻澳牛,市场布局再迈实质性一步

2019年08月13日 13:45 来源:证券市场红周刊 作者:木阳

分享到:

8月12日上午,新希望乳业(SZ.002946)联姻澳牛乳业签约仪式在福州举行,宣布完成对澳牛乳业55%股权的收购。

image.png

据当日公司发布的公告显示,公司董事会已审议通过《关于签署对外投资合作协议的议案》,拟与福建澳牛董事长叶松景就“福州澳牛”品牌相关资产及业务达成战略合作。将由叶松景将其以合法形式拥有或实际控制的与“福州澳牛”品牌相关的全部资产及业务重组,注入新设立的两家公司,即乳业公司和牧业公司。新公司成立后,新希望乳业的研发资源、供应商系统将向澳牛全面开放,同时凭借澳牛乳业在福建当地积累的品牌形象以及忠实的品牌追随者,打开华南市场。自此,新希望乳业在华南市场的布局迈出实质性的一步,其“鲜战略”的全国蓝图已初具雏形。

战略共识牵手澳牛 意在长久共赢

新希望乳业于今年1月25日登陆深交所,此前公司通过多次并购地方乳企,整合了“华西”、“雪兰”、“双峰”、“白帝”等区域优势品牌,逐步打造乳业联合舰队,推进全国化布局。目前,公司旗下已拥有13家乳制品生产企业,广泛覆盖西南、华东、华中、华北地区。 

为了填补公司在华南市场的空白,本次通过入股福建福州澳牛乳业,希望利用地方乳企不可代替的地理优势,立足福州,做好福建,从而辐射华南地区。

据悉,双方在沟通中达成了做好民族乳业、抢占低温风口以及合作共赢三大战略共识,这也是促成此次并购合作的重要原因。签约仪式上,在被问及新希望乳业与福州澳牛合作后产品是否会走出福建,进入广东市场时,新希望乳业董事长席刚谈到“澳牛在福州当地深耕20多年,跟消费者建立起了深厚的情义,基于消费者对澳牛的信任,我们与澳牛一定要想办法先把本地市场做好,其他市场如果条件具备再去做。未来,我们彼此看重的是能否长期发展,而不是为了短期利益。在着眼长远利益,保持战略高度一致的情况下,把产业真正地做实做好。”

优势互补 全面赋能

目前,鲜奶产品的市场需求正在向高端化转变。数据显示,2018年,高端和超高端的鲜奶产品在整体鲜奶品类中的占比增速迅猛,增长率分别为20.3%和56%。基于鲜奶市场的巨大增长潜力,新希望乳业以“鲜战略”为品牌纲领,坚持“聚低温、讲新鲜、向高端”的产品策略,着重发展低温乳制品,通过科技等手段打造出“从牧场到餐桌”的完整的鲜奶产业链,发挥低温乳品的区域优势,构建出差异化的相对竞争优势。

而澳牛以福州为中心建立了包含卖场、鲜奶吧等在内的复合渠道,是福州市区及八县和莆田地区通路渠道的领先品牌之一,在福建市区以及长乐地区的铺市率达到70%以上。据澳牛乳业董事长叶松景介绍,澳牛乳业虽常温奶优势凸显,但低温鲜奶却是短板,加之近年来华南地区消费者对于“鲜”的消费认知的逐步提升,能否生产出符合消费者口味、优质新鲜的乳品对于地方性乳企澳牛来说也是急需突破的一环。

新希望乳业的“鲜战略”及先进的生物科技产业链形成的低温奶优势,为澳牛低温乳品赋能;而澳牛扎实的渠道资源和得天独厚的地理位置,便于其辐射整个华南市场,是华南以及东南市场之间生态圈打造的一个很重要的落脚点,也为新希望乳业未来整个全国化的战略落地起到非常关键的支撑作用。

“我们对与澳牛的合作充满期待,将通过全面赋能、深入的产业链升级改造和科技创新,携手为消费者提供更加鲜活优质的牛奶产品。” 新希望乳业董事长席刚表示,面临中国乳业市场前所未有的“新鲜”机遇,新希望乳业将持续推进“鲜战略”,释放自身价值,促进生态共赢,为消费者的美好生活带来更多鲜活品质。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。