广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

爱婴室:加速展店,母婴零售第一股高歌前行

2019年08月12日 17:03 来源:西南证券

分享到:

推荐逻辑: 消费结构的改变带给母婴零售行业新的增长点, ] 2016年至 2018年,我国母婴零售行业市场规模的复合增速达到 16.4%。目前线下渠道仍是母婴消费的主要选择, 爱婴室凭借以线下经营为主的模式积极推进跨区域展店,力图走出华东, 成为纵横全国的知名母婴零售品牌; 公司不断优化产品结构,整体毛利率不断提升。 2016年至 2018年,公司归母净利润复合增速为 27%,当前估值只有 22倍。
    母婴零售行业正处于高速发展之中,市场规模飞速扩张。 2016年至 2018年,我国母婴零售行业市场规模的复合增速达到 16.4%。 ( 1) 消费结构的改变是母婴零售行业新的增长点, 娱教用品类产品、高端产品和西部地区市场是母婴零售行业的蓝海,将支撑母婴零售行业的高速发展。 ( 2) 我国母婴零售行业目前具有区域性的特征, 市场集中度较低。( 3)由于母婴产品的特殊性,母婴行业销售仍以线下为主, 2018年线下渠道占母婴商品消费比例达 84%。
    线下为主的经营模式、稳步推进展店进程、产品结构优化成为拉动爱婴室高歌前行的三驾马车。( 1)线下为主的经营模式。 现阶段我国母婴零售行业的销售仍以线下为主。爱婴室深刻把握国情,重视线下营销不可替代的作用,在云消费的纷纷扰扰中坚持以线下为主的经营模式,把线上消费当作线下消费的补充,把线上服务当作线下交流的补充。 ( 2)稳步推进展店进程。 公司一方面在已经主导的华东地区加密布局,巩固优势,增加进入壁垒;另一方面收购重庆泰诚实业有限公司,进军西南市场,迈出跨区域展店的第一步。 ( 3)产品结构优化推动毛利率提升。 公司通过提高高毛利率品类和同一品类中高毛利率产品的占比,以及改变采购模式,变间接采购为直接采购,来提高公司整体高利率。近三年公司毛利率逐年递增,由 2016年的 26.7%提升至 2018年的 28.8%。
    盈利预测与投资建议: 预计 2019-2021年公司归母净利润分别为 1.5亿元、 1.8亿元、2.2亿元,EPS 分别为 1.48元、1.81元、2.18元,对应 PE 分别为 24/20/16倍。 考虑到公司展店提速, 给予公司 30倍估值,对应目标价 44.4元,上调至“买入”评级。
    风险提示: 门店拓展速度及门店经营效率或不及预期;连锁零售模式存在租金上涨风险;食品安全风险。

责任编辑:liwan

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。