广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

可转债|“汇率操纵”标签对市场影响有限

2019年08月09日 18:58 来源:证券市场红周刊 作者:郑良海

分享到:

中美贸易摩擦继续升级,周一人民币汇率大跌,美国将中国列入汇率操纵国。两市大幅下跌,其中沪指和深成指分别周跌3.25%和3.74%。转债市场也受到波及,连续上涨三周后也开始下跌,但跌幅不大。

整体来看,上证转债周跌0.6%、中证转债跌0.28%、深证转债涨0.33%。个券有所分化,但仍以下跌为主。其中溢利转债领涨,周涨幅高达7.62%;联泰转债则跌幅居前,周跌幅为9.65%。

一级发行方面,本钢板材转债发行申请获证监会受理;蓝帆医疗、安井食品、聚飞光电、联创电子、久吾高科、今天国际、海大集团和新疆交建拟发行可转债;天汽模、木森林、恒逸石化和万达电影此前因瑞华会计师事务所而停止审查,本周向证监会申请恢复审查;广电转债不行使广电转债的提前赎回权利,不提前赎回。

需要注意的是,海印股份8月8日收到了广东监管局的《行政处罚事先告知书》。根据公告,海印股份的信息披露涉嫌7项违法违规,公司以及公司高管等直接负责的主管人员被证监会处罚,不过海印转债不触及强制退市条款。然而信批“闹剧”发生后,海印股份股票明显跑输市场,股价自6月底高点以来至8月9日收盘,已累计跌逾23%。

除此之外,8月5日,人民币对美元汇率在离岸和在岸市场双双“破7”。次日凌晨,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,引发国内外广泛关注。

美国在1988年和2015年曾经有两个版本的汇率操纵国标准,但中国均不符合所谓的相应规定。而美国执意给中国贴上“汇率操纵”标签,无非是扼制中国发展的老把戏。历史上,美国曾经将韩国、中国台湾以及1994年汇改之前的中国列入国汇率操纵名单。而在此之后,美国就要求韩国和中国台湾改革汇率形成机制,停止央行对外汇市场的干预,并提出放开资本项目以及减少贸易壁垒等要求。

笔者认为,本次与25年前不同,我国是世界第二大经济体,高质量发展日新月异。改革开放在持续加大,未来即使美国进一步加征关税,影响也将有限。汇率下跌不会持续,国内货币政策也不会因为被美列入汇率操纵而放弃独立性。虽然美联储和全球多国降息,但我国短期降息概率并不大。总体而言,贸易摩擦和汇率操纵对市场影响有限。


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。