广告一

红周刊首页 基金风云 正文

公募基金抱团消费意见不一  潜在“成长板块”或左右净值

2019年08月05日 09:25 来源:证券市场红周刊 作者:本刊特约 王骅

分享到:

随着7月行情收官,公募基金的成绩单也新鲜出炉,偏股型基金今年以来平均上涨27.28%。但值得注意的是,进入7月以来,前期涨幅较高的消费股开始出现滞涨,部分基金甚至出现负增长。

基金二季报显示,二季度主动股票型基金前十大重仓涵盖956只股票,数量较一季度环比下降8.43%。近年来,公募更看重消费板块,选取业绩确定性高的个股以博取阿尔法收益,权益类基金尤其喜欢抱团大消费,其中必选消费二季度仓位38.4%,达2015年以来的最高水平。但基金加剧抱团后,7月市场迎来白酒、家电等行业的调整,对于持仓集中在消费个股的基金,基民需提高警惕。

抱团消费之后,短期绝对收益转负

二季度主动权益类基金继续抱团取暖,加仓消费。从细分行业看,2019年二季度主动股票型基金的重仓股超配最多的行业分别是食品饮料、医药、家电等。二季度公募基金重仓个股也体现这一趋势,其中白酒板块中贵州茅台和五粮液持仓市值环比分别增加52.9%和67.6%,家电板块的格力电器和美的集团持仓市值环比分别上升76.4%和96.1%。

从个基角度看,例如银华优质增长基于消费行业景气度仍具相对优势的逻辑,新进了上述4只个股的3只。与此同时,不少次新基金在建仓时也主要考虑大消费板块这类“核心资产”,长城核心优势、博道远航等基金都将白酒、家电作为配置核心。

从整体看,公募基金抱团趋势的强化同样有迹可循,尤其是二季度贸易摩擦带来新的不确定性,避险需求更加催生了资金的抱团需求。但是消费板块偏高的估值也导致了近期的调整。7月食品饮料、家电行业均出现了调整,尤其白酒板块连续三周下跌。重仓消费板块的基金也大多表现不佳,前海开源中国稀缺资产和长城核心优势7月单月下跌1.78%和0.59%,落后于同类基金。

从历史上看,今年二季度消费板块持仓占比已经逼近2010年三季度和2012年三季度两个前期高点;而在上两次抱团结束后的一个季度和两个季度,消费板块相比大盘的超额收益均转负,其中消费板块在2010年四季度和2011年一季度的超额收益分别为-3.13%和-11.04%,2012年四季度消费板块下跌1.5%。

潜在“成长板块”或动摇消费抱团

根据过去三次公募抱团痕迹,机构基本上是跟着整个行业的增速上涨,从而增加仓位。而此次叠加海外北上资金,这种涨幅显得更加巨大,而机构的持仓过重,意味着要继续推高股价必须有源源不断的增量资金加入,但过高的持仓成本会使这种机会变小。因此,也有不少基金转而配置了其他潜在的“成长板块”,7月收效明显。

例如,南方优享分红二季度大幅减持茅台、老窖等白酒股,转而增持了南极电商、芒果超媒、万华化学等在细分行业具备优势的个股;睿远成长价值持仓的立讯精密、东方雨虹、万华化学等个股在7月整体震荡的市场中获得了不俗的超额收益。

从今年的基金持仓演变来看,基金前十大重仓股的持股集中度加速上升,显示“一致预期”有效且不断加强,市场风格也呈现出典型的“动量效应”。但是7月,白酒、家电的调整,可能是消费板块抱团瓦解的征兆,目前消费板块的业绩增速依然较高,但其相对信息科技以及金融板块的业绩差已经收窄。而行业龙头公司相比大类板块整体有更高的ROE和更低的估值水平,在一个盈利弹性提升但“相对低风险偏好”的市场环境下,龙头突出的性价比优势得到体现。这点已经在及时调整的基金中有所体现,而即使是长期配置消费板块的明星产品,也大幅减少了对五粮液、格力电器等“核心资产”的配置比例。

长期持有弱周期的消费股,是一个较好的长期策略,也是日渐增多的价值投资者的主要策略,然而价值投资并不代表无风险投资,即便再好的公司,历史上也总会出现大大小小的波动;同时,当前的消费板块的估值已经处在2012年以来较高的水平。7月,今年表现较好的消费主题基金略显颓势,部分收益甚至由正转负,当重仓消费板块的基金出现波动时,投资者也应保持警惕,并从绩优基金中吸取经验。■

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。