广告一

红周刊首页 视频测试栏目 正文

豪哥视点:奥马哈市的天很蓝,价值投资的路更宽

2018年05月07日 08:20 来源:证券市场红周刊 作者:特约作者 陈继豪 责任编辑:

分享到:

明天就是巴菲特股东大会的日子,奥马哈这座小城汇聚了五万多来自世界各国的“巴粉”,显得奥马哈有点活力了。当地开中餐馆的老板告诉我们,平时这座小城很安静,没有多少游客,这里也没啥好的景点,但每年的巴菲特股东大会却使这座很平常的小城举世闻名。据说几天的活动可以拉动当地GDP一个百分点,因此巴菲特不光是世界“股神”,也是当地“财神”。股东大会期间,巴菲特旗下企业的产品都会借机促销。因此巴菲特不光具有价值投资的眼光,也具有强烈的商业营销思维。

上午我和林园、李驰接受了《证券市场红周刊》的专访,就大家关心的市场问题进行了回答。林园对大消费还是坚决看好,并钟情于医药板块。他的逻辑就是中国人口老年化,老年人不消费,但人都有生老病死,医药行业发展未来成长会超过其他行业。林园一直强调关注心脑血管、糖尿病、高血压等细分领域的龙头企业。如果看不准个股可以买医药指数基金。他指出,医药行业估值并不高,目前处于牛熊的节点,一旦牛市来了,医药板块一定会出现巨无霸企业。

而李驰一直钟情保险股,被业内封为“李平安”,访谈中李驰也从国外的保险行业发展历史以及中国保险行业的发展状况,详尽的进行了阐述。他认为,以前人们排斥保险,到现在离不开保险,这个转变过程需要一个时间周期,可能要十几二十年。但未来保险一定是人们生活中的必需品。我们还处在保险市场发展的初级阶段,我们要做的就是等,等他价值真正实现的那一天。“以前保险股跌的时候我基本上就不看了,我就满世界旅游,看外面的世界。”这也是一种投资生活。

我除了对两位大佬的观点表示认同外,也从大消费的不同阶层角度分析了人们的消费心态,并以调查数据说明消费者的消费心态到底追求的是什么。这里就不做详细解说了,后期会有视频发到网上。

对于此次参加巴菲特股东大会,我们几位都是第一次来。其实林园对于巴菲特的价值投资理念并不是一开始就接受的,他更相信他自己。他来参加只是为了来看看,感受一下,并借机旅游一趟。他说巴菲特做的再好,和我有什么关系,他能影响我什么?我该做的还得自己做。而李驰来奥马哈之前就已经提前来美国旅游了,并自驾出游,颇有吉姆·罗杰斯的风格。也是赶上了巴菲特股东大会,借此感受一下现场气氛。毕竟老巴搞了五十几年的股东大会了,看看有啥花样。

我此次来参加巴菲特股东大会更想知道老巴对于伯克希尔的传承问题如何设计,以及他对当今世界经济的总体看法,尤其是中美贸易摩擦的解决方案,包括对于新经济的看法等等,同时也想近距离接触巴菲特,从他身上吸取一股能量,使自己的价值投资之路走的更顺畅。

晚上,我们参加了伯克希尔公司为巴菲特股东们的举行的鸡尾酒会,来自世界各地的数千股东参加了这个盛大的派对,很多人盛装出席,尤其年轻的姑娘,打扮的绝对潮,就像出席好莱坞颁奖典礼一样。严格说我们在酒会上没看到很多中国人,因此我们在一群老外当中颇感尴尬。领取食物区排起长队,我们也就放弃了鸡尾酒。算是有点遗憾,主要是人太多了。不过这也算领略了老外的顶级派对场面,但说白了我们融入不了人家,也就欣赏吧。

明天将是巴菲特股东大会的日子,一早我们要去抢有利位置,这需要早起,不过我是不想那么做了,主办方替我们想的很周到,已经安排好了。

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。