广告一

红周刊首页 视频测试栏目 正文

记者手记:2018巴菲特股东年会的三重价值

2018年05月06日 14:53 来源:证券市场红周刊 作者:李壮 责任编辑:

分享到:

《红周刊》特别报道小组 李壮

美国时间5月5日,2018巴菲特股东年会如期召开。这一天,奥马哈平时根本无法见到的人流出现在CenturyLink中心,约5万名来自世界各地的投资者在几个入口排起长龙,其中有约1.2万华人。在各个入口,有警察和保安维持秩序以及进行安检。

这次巴菲特股东年会的焦点自然是巴菲特和查理•芒格。对比奥马哈阴晴不定的天气,这两位世界顶级投资者保持了一贯的幽默和智慧,令在场投资者享受了愉悦,坚定了信仰。惟有部分遗憾的是,这次股东会有许多问题都是观点的重复,未能让两位智者和顶尖投资者做更大展开。

《红周刊》记者现场简单梳理了此次股东大会的三重价值与读者分享。

第一重:巴菲特对医保的关注增多

今年初,伯克希尔、亚马逊和摩根大通等三大巨头宣布将合作成立一家医保公司。

在股东上,巴菲特说,未来几个月应该能选出医保公司的CEO,重要领导岗位确认后将令项目尽快启动。他预计,医疗保健成本在美国GDP计算中占比越来越大,但当前的费用架构非常没有竞争力,医保开支正成为“寄生虫”(tapeworm)。

《红周刊》荣誉顾问、知名投资人林园在现场对此感到高兴。因为他看多中国医药,并划定主治高血压、心脏病、糖尿病这三种病的药品拥有极好的发展前景。他认为,人口老龄化不仅是美国的问题,也是世界的问题,而以上三种病对药物具有依赖性。另外,医药公司的发展历史证明,好的制药企业是可以做到长寿和成长的。

第二重:投资中国

巴菲特说,在未来,(在比亚迪之后)会继续关注中国的投资标的,对德国、英国的投资标的也同样感兴趣,(因为)他们找的是大市场中的大事情。他说,最终,中国会变成和美国一样强大的经济体……中国也有很好的经济机制。

如果结合一个8岁小女孩提问伯克希尔为何开始投资需要大量资本和低回报的公司,巴菲特的回答是,伯克希尔一直青睐能带来亮眼资本回报的公司,比如See's。但买入Burlington意味着伯克希尔目前不能以合理的价格向轻资本的公司进行投资。

两厢比较,巴菲特必须在美国以外市场为他旗下庞大的资金寻求去处。尽管他也提到了德国和英国,但显然他把中国放在了前面。

林园在和记者交流时表示,未来世界最大的医药的公司会在中国产生。因为中国拥有世界最多的人口,以及对医疗保健日渐增长的需求。

第三重:让信仰持续下去

巴菲特对中国投资者或者说华人投资者的吸引力持续上升,这或许和其把投资做成了信仰不无关系。

有华人投资者觉得今年的股东会缺乏新意,但逆向思考,若不断推出新思想,这本身就背离了价值投资之道。

伯克希尔哈撒韦已经30年没有分红,但一位当了刚好30年的伯克希尔股东的投资者表示,伯克希尔不分红也没什么关系,他并没有对此有过多想法。

也许这位投资者的逻辑是,他当年的投资已经增值百倍,再有奢望就是可耻的。

在回答一个展望未来50年伯克希尔会发生怎样的变化的问题时,巴菲特给出的是无法预测。芒格则说,对于年轻的这些股东们,你们今天如果说要买卖伯克希尔的话,如果你有很多朋友,你要小心一点,不要在你的朋友面前丢脸。“我知道很多家庭已经出现了持股和卖股的现象。”

其实当把投资者的钱当做自己的钱去做投资,首先想到的不是利润而是风控,巴菲特和芒格在这一点上保持了几十年的默契。这种做法也变成了巴菲特股东们的信仰。而在林园看来,这么做是对的。

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。