广告一

红周刊首页 视频测试栏目 正文

记者手记:巴菲特股东大会

2018年05月04日 13:34 来源:证券市场红周刊 作者:李壮 责任编辑:

分享到:

《红周刊》特别报道小组 李壮

《红周刊》特别报道小组

到奥马哈的第二天(当地时间5月3日),《红周刊》一行人走访了巴菲特住过的老房子,他的办公室等。因为有雷阵雨困扰,一行人匆匆而过,难以细看。

(巴菲特住过的老房子)

巴菲特住过的老房子

巴菲特住过的老房子位于奥马哈的一处富人区,房子宽大干净。这是一处像别墅,但在奥马哈以及美国都叫做“独立屋”的大房子。

随行的陈先生曾在加拿大生活过,他介绍说,独立屋不是别墅,也不代表财富多少。窄小、破旧、绿化糟糕的屋子说明屋主人经济状况一般甚至堪忧,宽大、干净和绿化好的屋子代表屋主人经济状况在中产及以上。

记者也沿途看到,人口约为40万的奥马哈,独立屋遍布。通过观察独立屋的大小会发现,一些街道本身可能就是“分界线”,路这边是富人区,路那边是平民区。

巴菲特住过的老房子,说明当年他3万美元拿下这座房子的时候,他的心态还是把自己当做了一个中产阶级。

之所以强调是“巴菲特住过”,是因为导游提前做了功课,告知参访者,巴菲特有新的住所,但地址不详(这里没有引导关注巴菲特的人四处找巴菲特新居所的意思)。

在参观那所老房子的时候,也仅仅能看到管家和工人。

(巴菲特住过的老房子)

当然,巴菲特成为美国超级富豪后仍在那里住了几十年,不是因为中产阶级心态,而是生活态度。

巴菲特说过:“如果你想知道我为什么能超过比尔•盖茨,我可以告诉你,是因为我花得少,这是对我节俭的一种奖赏。”

(《红周刊》荣誉顾问林园与《红周刊》读者)

因节俭获得奖赏的不只是股神,在我们一行人中也有同样的人存在。《红周刊》荣誉顾问林园就是这样的人,他在和大家一起用餐时,爱说这样的话:“少点,不要浪费。”、“把菜挪给那边,不要浪费。”大家都知道林园做事敢花钱,但这些小事说明,他要求钱必须尽其用,合理消费。

巴菲特的办公室

巴菲特的办公室完全不是网上传的那样:彩旗飘扬在草坪上、楼宇高大。

(巴菲特办公大楼)

我们看到的仅仅是一处普通的写字楼。如果说有些特别,是它比较高(奥马哈的高层建筑一眼望到头)。

这座写字楼前的草坪也很干净,伯克希尔哈撒韦的名字自然也不在外面。

因为内部拒绝参观,记者一行没能看到巴菲特办公室内部布置。

在此,我们留个问题给有兴趣的各位。你觉得,巴菲特的办公桌上会放电脑吗?

{---分页标签---}

《红周刊》特别报道小组 林中

红周刊美国奥马哈5月4日讯 头天晚上看了一眼,股神所在的奥马哈的月亮也是圆的。时差还未倒过来,第二天(当地时间5月3日)一大早,没有怎么睡的同事已经起床在住的酒店附近溜达感受奥马哈了。

这个季节奥马哈的天阴晴不定多有变化,看来这天不是由巴菲特而是由市场先生控制的。早晨的阴天转小雨后一度转成大雨,出行眼看受阻。不过,来自中国的祈祷很快起了作用,我们还在酒店大堂聊天时,雨悄然停啦。而后下午睛天趋热和阵雨再度交替,不知道这样的天巴菲特是否喜欢?

今天参观的第一站就是巴菲特的老家,奥马哈整体给人的感觉非常干净和安静,恰似巴菲特的心情吧!而巴菲特以前常住了几十年的老家的两橦房子,在同等价值的房子中显得并不太起眼,确实是符合巴老一贯简单朴素的生活理念。大家在此合影,期待在价值投资的发源地获得灵感。

其后,我们来到巴菲特工作所在的办公楼,这里同样不象国内的高楼大厦那般突出。 在这儿非常巧合地碰见了一个来自浙江的红周刊的读者,他是林园先生的粉丝看了红周刊微博的信息来这里碰碰运气,没想到恰好相遇。新媒体的发展创造出了许多新故事和机会。

晚上著名价值投资人李驰先生过来共进晚餐,至此,林园、李驰、陈继豪三位红刊报道组邀请的重量级嘉宾已经聚齐。晚间同样有在此就餐的当地的非职业投资人好奇地来询问,也有中国来的参加巴菲特股东大会的人过来打招呼。真切感受到,因为股神巴菲特的存在,奥马哈这个过去非著名的小镇在每年5月初就成为了全球投资者的焦点。不过想想几万人的股东和媒体参加完股东大会后就会各自散去,重新回到自己热闹的空间,只有土生土长的巴菲特还留在这里继续他自己一贯平静但快乐的生活。

而我们一行人也发出感慨,安静的奥马哈旅游短住尚可,但很难长期居住,可见巴老长期远离华尔街坚持他超平静的生活、冷静的投资和安静而快乐的内心并不容易。不过,每个人都有自己的生活方式,我们至少可以学习像巴菲特和几位嘉宾那样,拥有快乐而安静的内心和冷静的投资,或许这样,我们离成功投资和美好生活也更近了一步。

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。